УкрРус

На границе с Украиной появились новейшие российские комплексы РЭБ: фотофакт

Читати українською
  • На границе с Украиной появились новейшие российские комплексы РЭБ
    1/3
    На границе с Украиной появились новейшие российские комплексы РЭБ| © InformNapalm

На восточных рубежах Украины со стороны РФ, а также на оккупированной российско-террористическими войсками части Донецкой и Луганской областей OSINT-разведка зафиксировала современные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Борисоглебск-2".

Об этом в среду, 29 июля, сообщает InformNapalm.

Отмечается, что системы ПВО, связи и комплексы РЭБ всегда есть в арсенале российских "отпускников" и "наследственных шахтеров", воюющих на Донбассе.

Таким образом, во время скрытой войны против Украины Россия не только утилизирует устаревшее вооружение, технику и боеприпасы, но и активно испытывает новые образцы оружия, а также различные целевые военные комплексы.

Новое OSINT-исследование, посвященное зафиксированному новейшему российскому комплексу радиоэлектронного подавления "Борисоглебск-2", который составляет техническую основу частей РЭБ (радиоэлектронной борьбы) тактических соединений. Комплекс предназначен для радиоразведки и радиоприглушения линий КВ (короткие волны), УКВ (ультракороткие волны) наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звене управления.

В блоге пользователя Andrewrostov из Ростова-на-Дону 25 июля 2015 в были размещены фотографии с описанием поездки по федеральной автомобильной дороге М-4 "Дон" (Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск ). Внимание команды OSINT-разведчиков привлекли фотографии военной техники, которую транспортируют на гражданских тралах. Точные координаты фиксации этой техники: 47 ° 17ь37 "N (47.293614) 39 ° 51ь21" E (39.855788).

После консультаций с военными экспертами удалось идентифицировать найденные объекты. Эти машины входят в состав нового российского комплекса РЭБ "Борисоглебск-2".

Справка. В 2009-2010 годах комплекс "Борисоглебск-2" проходил первые испытания, а в 2011 планировали наладить серийное производство комплекса.

В 2013 году на вооружение ПВО (Южный военный округ) поступило около восьми комплексов РБ-301б "Борисоглебск-2". В июле 2014 году на полигоне Калиновский в Чеченской Республике прошли соревнования за звание лучшего экипажа радиоэлектронной борьбы (РЭБ) объединения Южного ПО. К соревнованиям привлекли шесть современных комплексов РЭБ "Борисоглебск-2". На тактических учениях Восточного военного округа (СВО) в Бурятии на полигоне "Бурдун" в сентябре 2014 года также использовался новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2", эта техника поступила в Восточный ВО в 2014 году. В 2015 году войскам ВС РФ планировали дать еще шесть комплексов "Борисоглебск-2".

В начале 2015 года комплекс поступил на вооружение в мотострелковое соединение Восточного военного округа (СВО), дислоцированная в Бурятии. И уже в июне 2015 года появился в мотострелковом соединении Южного военного округа (ПВО), дислоцированного в Чеченской республике.

Заметим, что по фотоподборке российского блогера можно идентифицировать пункт управления. Техника на вид совершенно новая, на траках есть новые ящики ЗИП (запчасти, инструменты, принадлежности), что дает возможность с большей степенью вероятности предположить, что этот пункт управления Р-330КМВ из состава комплекса "Борисоглебск-2".

Помощь по идентификации. В состав комплекса "Мандат" (советский предшественник "Борисоглебск-2") входил пункт управления Р-330К на базе двух машин "Урал". Также существует "Пирамида" на базе БТ-ЛБУ (многоцелевой транспортер легко бронированный универсальный), но в нем совсем другое навесное снаряжение, поэтому зафиксирован образец техники идентифицировано именно как ПК (пункт управления) из состава комплекса "Борисоглебск-2", наиболее подходит под все параметры.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ходе OSINT-разведки в оккупированной были найдены фотографии российского боевика из батальона "Восток", который засветил станцию помех Р-330Ж "Житель".

Наши блоги