УкрРус

"Разведчик Минобороны": все подробности ареста в России украинского журналиста

обновлено от 22:05Читати українською
  • Украинский журналист Роман Сущенко
    Linkedin Романа Сущенко

В московском СИЗО "Лефортово" держат украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного по обвинению в "шпионаже".

Об этом сообщает сайт общественно-политического движения "Открытая Россия".

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить, - рассказала член ОНК Москвы Зоя Светова.

Сотрудники ''Лефортово'' запретили спрашивать Сущенко об уголовном деле. Он сказал правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие ФСБ предоставило ему государственного адвоката. Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве. Украинский консул уже подтвердил им информацию об аресте этого журналиста в России.

Роман Сущенко работает специальным корреспондентом Национального информационного агентства "Укринформ" в Париже.

Юридический отдел Министерства информационной политики Украины собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская власть требует немедленного освобождения журналиста. По ее словам, обвинение Сущенко в шпионаже показывает, что Россия больна шизофренией

"Укринформ" назвал заключение Сущенко спланированной провокацией, а защищать журналиста в СИЗО прибыл адвокат Марк Фейгин.

"Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы", - отметили в издании.

Позже ФСБ России заявило, что Сущенко является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины и "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

При этом Главное управление разведки Министерства обороны опровергло информацию о причастности журналиста Романа Сущенко к ведомству.

В свою очередь руководитель международной редакции "Укринформ" Наталья Костина заявила, что Сущенко имеет военное образование, но последние 14 лет он работал журналистом.

Она подчеркнула, что Сущенко был таким же военным в запасе, как и многие мужчины в Украине.

По словам жены Сущенко, Анжелы, журналиста задержали после того, как он вышел на улицу. При этом московские родственники журналиста отказываются рассказывать подробности задержания украинца, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Также СМИ сообщили, что суд арестовал Сущенко сроком на два месяца.

Позже в сети появилось видео задержания украинца сотрудниками ФСБ.

В МИД России заявили, что Сущенко не выполнял в Москве своих журналистских обязанностей.

По словам временного поверенного в делах Украины в РФ Руслана Нимчинского, украинских консулов не пускают к Сущенко, несмотря на соблюдение всех формальных процедур.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал принятие парламентом обращения к мировому сообществу относительно задержания украинского журналиста.

Отметим, в настоящее время в Кировской области отбывает наказание за шпионаж в пользу Украины Валентин Выговский (осужден на 14 лет). В Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур — гражданин России, которого также обвиняют в шпионаже в пользу Украины.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель начальника штаба АТО оказался шпионом России.

Наши блоги