УкрРус

Всегда правые силовики и высокая зарплата: какой будет полиция в Украине

  • Всегда правые силовики и высокая зарплата: какой будет полиция в Украине
    atn.ua

Уже в эту среду в Верховной Раде планируют рассмотреть один из нашумевших законопроектов — "О национальной полиции". Уже до 1 июня, как рассчитывает глава МВД Арсен Аваков, закон будет принят.

"Сегодня" разбиралась, какой будет украинская полиция.

Как рассказали в комитете ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, к проекту есть масса вопросов.

"Рассмотрение законопроекта есть в повестке дня нашего комитета, я сейчас работаю с этим документом, — сказал первый замглавы комитета Игорь Мосийчук. — Автором документа выступает МВД. Но в тексте, к примеру, указаны сроки реформирования протяженностью в 5—10 лет! Это неприемлемо. Мы ставим максимальный срок внедрения изменений — 1 год".

В проекте — много новшеств.

Так, планируется уволить всех сотрудников, уличенных в коррупции (планируют начать с ППС и участковых, а затем в других подразделениях. — Ред.). Им на замену хотят взять новых. Также в планах — оснастить всех сотрудников современной техникой (например, планшетами. — Ред.). Впрочем, по мнению экспертов, увольнения — не всегда рациональный шаг.

"Обновление может привести к тому, что на смену опытным сыщикам придут "зеленые" сотрудники. А это чревато качеством раскрываемости преступлений", — считают правоохранители.

В Раде с таким мнением не согласны: "На данном этапе нужна переаттестация не нынешних сотрудников, а аттестация вновь пришедших. Мы должны избавиться не только от коррупционеров, но и от тех, кто живет там десятилетиями и пригрел место. Должно также произойти повышение зарплат: есть, например, предложение платить следователям $2—3 тыс. Эти суммы будут внесены в проект. Есть также мысль о том, что из МВД должно быть выведено следствие: у нас в комитете сейчас находится на обработке закон о Национальном бюро расследований. Туда люди придут по конкурсу", — говорит Мосийчук.

Впрочем, едва ли не самой скандальной нормой проекта стала "презумпция правоты полицейского". В МВД настаивают на принятии этой нормы — мол, без нее полицейским будет сложно работать.

"Логика у нас такая: если полицейский остановил авто за нарушение, то сначала подчинись, а потом обжалуй, а не наоборот", — заявил Аваков.

Некоторые депутаты с этим не согласны и даже готовы идти в суд. "Это попытка превратить Украину в полицейское государство! Если такой закон будет принят — мы затаскаем власть по судам и добьемся его отмены", — заявил депутат от "ОБ" Николай Скорик.

Политологи успокаивают. "Никто не отменяет презумпцию невиновности, принятую нашей Конституцией. Так что я сомневаюсь, что норма о правоте полиции останется в конечном тексте закона. Просто кто-то из авторов проявил чрезмерное творчество и показал отсутствие правовой культуры", — говорит политолог Владимир Фесенко.

"Все, кроме увольнений, в целом неплохо. Но где они возьмут деньги, тем более на такие зарплаты? У нас сейчас половина коллег покупают канцтовары за свои деньги! А вот презумпция правоты полицейского облегчит нам работу", — сказал один из киевских милиционеров.

А полковник в отставке, бывший сотрудник МВД Александр Наумов, считает, что реформу МВД надо начинать с системы учебных заведений. "Я думаю, опытных следователей увольнять никто не будет. Если в Грузии поменяли всех и отправляли на учебу за рубеж, то у нас такое невозможно — мы большая страна", — сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко хочет создать Национальную полицию.

Место:
Наши блоги