УкрРус

Вторжение? Эксперт пояснил, зачем России нужна военная база у границы с Украиной

Читати українською
  • Российская армия
    Российская армия

Развертывание Россией новой военной базы в населённом пункте Валуйки Белгородской области, в 25 км от границы с Украиной еще не означает подготовку полномасштабного вторжения.

Подобное мнение высказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец изданию "Апостроф".

Как утверждает эксперт, подготовка новой базы может быть связана с подписанной в конце прошлого года Владимиром Путиным новой стратегией национальной безопасности, в которой Украина определена как "очаг нестабильности" возле границ РФ.

"Вполне возможно, что именно в рамках реализации этой стратегии и осуществляются эти действия. А именно - российская сторона разворачивает на своих западных рубежах дополнительные силы и средства. И это вовсе не означает именно расширение агрессии против нашей страны или вывод её на новый этап. Вероятно, это своего рода страховка от всякого рода "неожиданностей", конечно, в понимании нынешнего российского правящего режима", - считает Машовец.

Однако эксперт подчеркивает, что не стоит совсем исключать, того, что это один из элементов агрессивной политики со стороны России по отношению к Украине.

Более того, по информации Машовца, Россия может не ограничится данной военной базой.

"Наверняка в районе Сумской, Белгородской и Ростовской областей также будет сосредоточена значительная группировка. По российским определениям, это будут части "постоянной готовности" - полностью укомплектованные, вооруженные и готовые к выполнению боевых задач в короткие временные отрезки. В том числе, и наступательного характера. Потому нам придётся весьма внимательно следить за теми силами и средствами, которые будет тут разворачивать РФ как в будущем, так и теми, которые уже развёрнуты", - рассказал эксперт.

По мнению Машовца, одна мотострелковая бригада не является показателем того, что Россия готовит полномасштабную военную агрессию.

"Давайте посмотрим со временем что, где и как будет разворачивать РФ. Но я далек от мысли, что Россия прямо сейчас создает ударные группировки, чтобы уже завтра на нас напасть", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Россия в срочном порядке начала строить военную базу на Харьковском направлении.

Наши блоги