УкрРус

В Украине набирает популярности новый вид воровства – кабинетная клептомания

Читати українською
  • В Украине набирает популярности новый вид воровства – кабинетная клептомания
    Фото пресс-службы МВД

Популярности среди воров набирает новый вид их ремесла – кабинетные кражи, которые злоумышленники совершают в кабинетах неосторожных чиновников, прикинувшись посетителями.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"В частности, вместе с гражданами, которые приходят со своими проблемами к различным руководителям в приемные дни, в помещениях учреждений могут оказаться воры. Легкой добычей для них становятся вещи и различные ценные предметы, которые "плохо" лежат на видном месте в рабочих кабинетах сотрудников, которые вышли на минутку и по халатности забыли закрыть за собой дверь на ключ. Другая категория пострадавших из числа персонала учреждений и предприятий в своих заявлениях о кражах на рабочем месте, как правило, указывали, что оставляли посетителей в своем кабинете на пять минут. А за это время посетитель испарялся, успевая "очистить" от всего ценного одежду, сумочку и стол беззаботного клерка", - комментирует ситуацию начальник милиции поселка Бирюково капитан милиции Сергей Бородин.

Он рассказал, что недавно такой случай произошел в Бирюково. 18-летняя девушка, являющаяся матерью двоих детей, ограбила кабинет сотрудницы местного совета.

По словам пострадавшей, добычей кабинетного вора, кроме чужих денежных средств, стали пластиковые карты, с которых была снята большая сумма, поскольку в украденном кошельке хранился нужный пин-код.

"Общая сумма убытков, причиненных заявителю, составила около 4 тысяч гривен. Мы сразу же после этого сигнала приступили к оперативно - розыскных мероприятий. В течение двух дней были отработаны все жители поселка Бирюково, которые в тот день находились в здании поселкового совета. В итоге, под подозрение попала 18- летняя красавица, которая проживает в данном населенном пункте. Несмотря на свой юный возраст, она уже успела несколько раз побывать замужем и стать матерью двоих детей в надежде жить беззаботно на те немалые деньги, которые государство выделяет на детей при рождении. Вот и в тот день девушка пришла в поселковый совет за справкой. Сидела полчаса в коридоре, ожидая своей очереди. А после того, как она подошла, из нужного кабинета вышла не только посетительница, но и его хозяйка, которая попросила подождать ее буквально пару минут и вышла из здания. Юная мама в это время зашла в кабинет чиновницы и там похитила ее сумку", - рассказал Бородин.

Следователю девушка призналась, что похищенные деньги хотела потратить на продукты для детей. В ходе досудебного следствия была установлена ее причастность еще к одной краже денег. И в предыдущем случае, находясь на местном рынке, она обокрала продавца, оставившего без присмотра на прилавке сумку с деньгами в сумме 620 гривен.

В отношении подозреваемой, которая в третий раз беременна, открыто уголовное производство по статье 185 (кража) Уголовного кодекса.

Наши блоги