УкрРус

Убийство Жилина: следы ведут в Харьков

В убийстве в подмосковном ресторане лидера сепаратистской организации "Оплот" Евгения Жилина все больше просматривается "харьковский след".

Помимо традиционных заявлений о причастности к расстрелу российских/украинских/западных спецслужб, одной из популярных версий ликвидации боевика называют месть за покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Пути бывших соратников по Антимайдану разошлись в 2014 году, когда Кернес на фоне захвата админзданий в городе не поддержал планы сепаратистов по созданию "Харьковской народной республики".

22 февраля 2014 года, после того как власть в Киеве перешла к лидерам Майдана, в Харькове состоялся съезд депутатов из юго-восточных областей и Крыма. На собрании Евгений Жилин призывал собравшихся организовать сопротивление по всему юго-востоку и требовал вооружить "Оплот". Однако ряд влиятельных членов Партии регионов, включая и Геннадия Кернеса, воздержались от радикальных заявлений и приняли решение договариваться с новой властью. Без открытой поддержки местных властей сепаратистский мятеж в Харькове захлебнулся.

Спустя два месяца, 28 апреля 2014 года, на Кернеса было совершено покушение. Неизвестный выстрелил ему в спину во время утренней пробежки, предположительно, из снайперской винтовки. Врачи спасли жизнь харьковского мэра, но с тех пор он перемещается в инвалидной коляске. Причастность Евгения Жилина к организации неудавшегося убийства Кернеса из мотивов мести была одной из версий следствия.

Примечательно, что популярность набирает еще одна версия покушения лидера "Оплота", также связанная с Геннадием Кернесом.

Правоохранители изучали не только связи Жилина с руководством Антимайдана, но и участие лидера "Оплота" в различных мутных "операциях", в которых были замешаны харьковские власти. В частности, СБУ расследовала мошенническую схему, через которую лидер "Оплота" якобы вывел из бюджета коммунальных предприятий Харькова около 100 миллионов гривен. Жилин также фигурировал в скандалах, связанных с незаконными землеотводами.

И это не считая таких "подвигов" лидера "Оплота", как крышевание конвертационных центров на Харьковщине, заказные убийства, вербовка "титушек" для Антимайдана.

Теперь же, после смерти Жилина, власти Харькова смогли вздохнуть спокойно - он унес с собой в могилу множество их секретов. Сторонники этой версии напоминают, что Жилин был убит вскоре после серии обысков, которые прошли в Харьковском горсовете в связи с расследованием хищения земли на сумму 4 миллиарда гривен.

Немаловажно и то, что Жилина в 2004 году уже обвиняли в покушении на тогдашнего депутата Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. В центре Харькова возле подъезда жилого дома был взорван автомобиль, к счастью, тогда никто не пострадал. Эксперты установили, что под днище авто злоумышленник подбросил самодельное взрывное устройство. Во время следствия правоохранители вышли на сотрудника МВД Евгения Жилина. По обвинению в покушении на убийство милиционер просидел в СИЗО с марта 2005 по декабрь 2007 года, однако был оправдан и вернулся на службу в органы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги