УкрРус

Угроза радиации на Донбассе: взорвавшийся в Донецке химзавод хранил ядерные отходы

  • Взрыв в Донецке
    Взрыв в Донецке
    Twitter

В оккупированном Донецке может быть повышен радиационный фон из-за мощнейшего взрыва на Казенном заводе химических изделий, поскольку там находится хранилище ядерных отходов.

Об этом заявил первый заместитель директора государственного предприятия "Восточноукраинский экологический институт" Дмитрий Аверин, сообщает "ОстроВ".

"Достоверно неизвестно что там (на химзаводе в Донецке. – Ред.) произошло на самом деле. Это уже третий взрыв на этом заводе. Именно на этом заводе находится одно из хранилищ радиактивных отходов Министерства обороны Украины", - сообщил эксперт, добавив, что есть вероятность разрушения этого хранилища.

В то же время, по словам Аверина, на сегодняшний день никто не занимается контролем окружающей природной среды на оккупированной территории, поэтому если там и есть повышенный фон радиации, то люди об этом могут просто и не знать.

"Достоверной информации о разрушениях предприятий, об экологической ситуации на оккупированных территориях, к сожалению, сейчас нет. Проблема очень серьезная, она на грани экологической катастрофы", - отметил Аверин.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня Донецк сотряс мощнейший взрыв. Сильную ударную волну ощутили жители во всех районах города. Позже стало известно, что взрыв произошел в Куйбышевском районе города, где находится Донецкий казенный завод химических изделий.

Наши блоги