УкрРус

Пакет на голову и ток по телу: адвокат рассказал о пытках евромайдановца в Крыму

  • Пытки евромайдановца
    Адвокат рассказал о пытках евромайдановца в Крыму
    telegraf.com.ua

Активиста Евромайдана Андрея Коломийца, сфабрикованное дело против которого рассматривается в суде в Крыму, пытали российские следователи, заставляя давать показания.

Об этом рассказал адвокат Михаил Кушпель, передает УНИАН.

Коломийца обвиняют в совершении двух преступлений. Первое из них классифицируется по статье 228 ч. 2 Уголовного кодекса РФ (хранение и перевозка без цели сбыта наркотического средства в виде марихуаны весом 152 грамма). Второе преступление – по статье 105 ч. 2 (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам политической или идеологической ненависти).

Адвокат отметил, что в мае 2015 года двое полицейских в сопровождении трех-четырех человек, которые, по предположениям, были сотрудниками подразделения ОМОН, прибыли к месту проживания Коломийца и его подруги в России.

Они сообщили о "веских основаниях подозревать Коломийца в совершении экстремистской деятельности" и провели обыск.

В материалах уголовного дела указано, что Коломийца якобы пригласили в отделение полиции, где тот "без наводящих вопросов подробно сообщил о своей деятельности в Киеве в 2014 году", а также, что он "с апреля по июнь 2014 года осуществлял содействие Вооруженным силам Украины в корректировке огня на Донбассе".

"Коломиец объяснял мне, что все эти показания он дал под пытками. Его опрос осуществлял старший оперуполномоченный Главного управления МВД России в Северо-Кавказском округе... По словам Коломийца, обстоятельства его беседы заключались в следующем: непосредственно, когда его посадили в автомобиль полиции, до этого на него были одеты наручники, на голову ему надели целлофановый пакет, непрозрачный. В таком состоянии он был доставлен в помещение полиции...", - заявил адвокат.

"Непосредственно в этом служебном помещении ноги его также были скованы наручниками, руки привязаны к креслу с помощью больших скрепок к большим пальцам, и с использованием проводов он был подключен к сети питания. Были пропущенные заряды электрического тока", - утверждает адвокат.

По словам Коломийца, сначала его пытали около часа, потом он постоянно терял сознание.

Как сообщал "Обозерватель", Коломийцу, которого обвиняют якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников "Беркута" во время событий Революции Достоинства в Киеве, может грозить до 20 лет лишения свободы.

Наши блоги