УкрРус

Матиос рассказал, как Коломойский пытался спасти экс-главу "Нафтогаза" Кацубу

  • Игорь Коломойский
    Александра Кацубу хотел спасти Коломойский
    Сегодня

Бизнесмен Игорь Коломойский намеревался внести залог в размере 450 млн гривен за экс-главу "Нафтогаза"Александра Кацубу, который обвиняется в участии в преступной группировке Виктора Януковича.

Об этом в интервью "Левому берегу" рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, сославшись на информацию оперативных служб.

При этом он отметил, что это не единственная попытка "помочь" Кацубе избежать уголовной ответственности.

"Из-за кулис расскажу, что Антон Киссе, который не безосновательно изучался СБУ в части причастности к предполагаемому созданию Бессарабской республики, обходил полпарламента и собирал подписи о выдаче Кацубы на поруки. Предварительно было зарезервировано 67 подписей", - рассказал Матиос.

"Были и другие моменты. Например, попытка установить контакт со всеми возможными и невозможными руководителями, которые касаются дела Кацубы. Кроме меня - ведь имею репутацию не совсем профессионального человека. Но мы добились ареста и, на удивление, выиграли апелляцию. Хотя в каждый день задержания этих людей (бывших чиновников Януковича. - Ред.) Кулик (старший прокурор по делу. - Ред.) получал повестку от НАБУ, а генеральный прокурор должен был просить (НАБУ. - Ред.) о переносе уголовных процессуальных действий в отношении него на неделю, - добавил Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", Кацуба был задержан 17 июня по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Суд арестовал экс-чиновника времен президентства беглого Виктора Януковича на 2 месяца с правом внесения залога в размере 450 миллионов гривен.

Наши блоги