УкрРус

МВД: пособники террористов сами подожгли Дом профсоюзов, бросая "коктейли Молотова"

  • МВД: пособники террористов сами подожгли Дом профсоюзов, бросая "коктейли Молотова"
    Обозреватель/ЕРА

В Одессе начала работу специальная комиссия Министерства внутренних дел Украины во главе с заместителем министра Сергеем Чеботарем, которая будет расследовать события 2 мая, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.

В ведомстве прокомментировали события на Куликовом поле в Одессе, где пособниками террористов было захвачено здание профсоюзов.

"С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан зажигательными смесями и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования ими "коктейлей Молотова" возник пожар, с верхних этажей он распространилася на значительную площадь дома, который стал причиной гибели более тридцати человек. Разной степени телесные повреждения в целом получили более 120 человек", - заявил Чеботарь.

"Следует отметить, что милицией принимались максимально возможные меры по деэскалации данного события и сведения к минимуму количества пострадавших граждан. По данным фактам органами внутренних дел начато 10 уголовных производств. В рамках их расследований задержали 172 человека. После проведения соответствующих следственных действий часть из них отпущена под личное обязательство, 127 задержаны как активные участники массовых беспорядков. С ними проводится комплекс досудебных следственных мероприятий", - добавил замглавы МВД.

Также Чеботарев обратился к гражданам с призывом "не поддаваться на всесторонние провокации и не участвовать в сомнительных массовых акциях, которые могут привести к силовым беспорядкам и противостояниям".

"Заметим, что о тщательной подготовке экстремистов к этой акции свидетельствует изъятое правоохранителями огнестрельное нарезное, гладкоствольное и травматическое оружие, значительное количество зажигательной смеси, которая использовалась против мирных граждан. Особенно подтверждает это большинство лиц, которые в настоящее время уже идентифицированы, и являются гражданами Российской Федерации и Приднестровья", - отмечает Чеботарев.

Как сообщал "Обозреватель", 2 мая пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины.

Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого в Одессе произошел пожар в Доме профсоюзов.

Читайте:СБУ: бойню в Одессе финансировали Арбузов и Клименко

По последним данным, в результате погибли 46 человек.

Наши блоги