УкрРус

Журналист рассказал подробности связанного с Деревянко скандала в партии "Воля"

  • Журналист рассказал подробности связанного с Деревянко скандала в партии "Воля"
    Сайт Деревянко

Политическая партия "Воля", чьи представители прошли на выборах в Верховную Раду в составе блока "Самопоміч", охвачена кризисом из-за действий внефракционного нардепа, члена совета партии "Воля" Юрия Деревянко.

Об этом написал в своем блоге журналист, бывший однопартиец Деревянко Сергей Иванов.

По его словам, заведомо выигравший мажоритарку "в какой-то святочной громаде" Деревянко оказался в партии "Воля" по причине того, что ему был нужен "харизматичный сопартиец с кредитом общественного доверия". Главный люстратор Украины Егор Соболев для этой цели подходил как нельзя кстати.

Иванов написал, что по этой же причине Соболева перед внеочередными выборами звали все политические партии, кроме регионалов и "Блока Петра Порошенко".

"Он (Соболев. – Ред.) открыто обсуждал каждое предложение, и каждый мог высказать своё мнение. В итоге было принято решение о сотрудничестве с партией "Самопоміч". Такой расклад не очень устраивал Деревянко, который, несмотря на то, что заведомо выигрывал мажоритарку в какой-то "святочной громаде" Ивано-Франковской области, которую он действительно холил и лелеял всю свою каденцию, хотел попасть в лигу рангом повыше и заполучить в новом парламенте депутатскую группу, которую он смог бы полностью контролировать", - написал Иванов.

"Здесь, видимо, необходимо сказать, как такие разные люди, как Егор и Юра, встретились в принципе. Все снова-таки очень просто: Егору был нужен свой депутат, который обеспечивал бы лобби люстрационных законов внутри ВР, а Юре был нужен харизматичный сопартиец с кредитом общественного доверия, который он впоследствии прикарманил бы любым из "стапятисот" способов, описанных в учебном пособии "Рейдерство для чайников". Кроме того, как известно, наличие в партии харизматичного политика существенно удешевляет её раскрутку, а также сокращает расходы на рекламу", - добавил журналист.

Он написал, что после проведенных руководством "Воли" с Андреем Садовым переговоров Деревянко решил ввести в состав "Самопомочі" своих людей.

"В общем, Деревянко, увидев, что коллаборация, с ним или без него, неизбежна, решил вонзить в список "Самопомочі" лояльных к себе людей – Галабалу и пару-тройку совершенно ручных обезьянок из числа своей челяди, даже и не вспомню фамилий. Галабалу сразу забраковали, ввиду каких-то давних львовских косяков, о которых никто ничего не знал, но зато знал Садовый, и этого оказалось более чем достаточно. Кандидатуры обезьянок даже не приняли к рассмотрению, со старта засунув в априори непроходные округа", - написал журналист.

Иванов напомнил, что в проходном списке "Самопомочі" от "Воли" оказались Егор Соболев, Ирина Суслова, которой он по-джентльменски уступил место в первой десятке, Иван Мирошниченко (бизнесмен, один из спонсоров партии), Виктория Войцицька и Павел Костенко.

"Проблема для Деревянко заключалась в том, что контролировать в этом перечне он не мог никого, таким образом, мечты о собственной депутатской группе рисковали остаться таковыми. Особенно с учетом их резко охладившихся отношений с Егором, который понял, что им пытаются манипулировать. Более того, Юра выставил Галабалу против кандидата от "Самопомочі"на одном из мажоритарных округов, в результате чего и Галабала, и кандидат оказались на дне, а Садовый и Соболев – в неудобном положении", - написал Иванов.

По его словам, когда по итогам выборов "Самопоміч" получила ошеломительный результат и в парламент прошли все вышеперечисленные люди "Воли", Деревянко понял, что рассчитывать на какое-то расположение со стороны команды Садового ему не стоит.

"Из депутата, который на волне народной поддержки люстрационных законов получил право входить в кабинет Турчинова и беседовать на равных, он (Деревянко. – Ред.) превратится в просто депутата, каких в парламенте валом. Поэтому Юра немного поднапрягся и с помощью заранее ангажированного Тарана обеспечил себе лояльность молодого депутата Сусловой. Не знаю, есть ли какая-то связь между сменой Сусловой лагеря, а также её новыми автомобилем и айфоном 6-й модели, но как по мне, то слишком много внезапных благ еще до принятия присяги свалилось на молодого депутата, который еще пару месяцев назад жаловался на старый аппарат с разбитым дисплеем, хроническую нехватку денег и невозможность продать свою допотопную "Ауди" в древнем как мир кузове. Может, лотерею выиграла – мало ли", - написал журналист.

Иванов отметил, что Деревянко "отжал" партию "Воля", используя технические методы.

"После всех этих пертурбаций трое из членов совета партии "Воля" заняли сторону Деревянко: Галабала, Таран и, разумеется, сам Деревянко. Баланс сил в партии качнулся в его сторону, и через несколько дней Юра сотоварищи технично отжали "Волю", введя в раду партии Суслову и юриного юриста Бонюка. Занавес", - описал произошедшее Сергей Иванов.

"Я изложил своё видение произошедшего – максимально честно и объективно. Знаю, что изложенные мною факты не понравятся никому – ни Деревянко, которому этот черный пиар на фоне постоянных обвинений в коррупции и связях с енакиевскими гангстерами очень не нужен, ни Соболеву, который, как ни крути, является членом политической силы, шестой номер которой я только что (нет смысла скрывать очевидное) обвинил в политической коррупции", - говорится в тексте.

"По большому счету, весь этот замес невыгоден и мне, так как по приезду с учёбы я буду вынужден освободить квартиру, в которой мне, как иногороднему сопартийцу, Деревянко предложил безвозмездно пожить, за что я ему действительно признателен. С другой стороны, зарплату в партии я не получал, место в списке не просил, поэтому, полагаю, мы квиты. Разумеется, из партии я ухожу. Ухожу хотя бы потому, что понял, насколько все эти дрязги для меня неинтересны и утомительны. Ну вот правда. Не хочу превращаться в "джанки". Всем спасибо", - объяснил свое отношение к сложившейся ситуации журналист.

"P.S. Егор, прости за предание огласке ситуации с Сусловой. Понимаю, что не вовремя, но, признай: на моём месте ты поступил бы так же. В конце концов, прозрачность – это не порок. Не бойтесь спорить и быть собой. А тишь, покой и благодать оставьте рыгам. Читателям, голосовавшим за Соболева и расстроившимся из-за всех этих новостей, рекомендую не тужить и не печалиться. Вы сделали верный выбор. Егор – настоящий, он не скурвится. А все, что происходит сейчас – это целиком природный процесс. Процесс очищения", - добавил Сергей Иванов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Егор Соболев назвал Юрия Деревянко мошенником из-за махинаций, бросающих тень на "Самопоміч". Соцсети бурно отреагировали на этот скандал, назвав его в шутку "недружественным захватом партии".

Напомним, часть партии "Воля" во главе с Юрием Деревянко объявила о желании выйти из объединения "Самопоміч", мотивируя решение тем, что объединение нарушает договоренности. Егор Соболев в своем Facebook назвал Деревянко мошенником.

Позже Соболев заявил, что Деревянко через консорциум ЕДАПС организовал схему выкачивания денег через паспорта, занимался лоббированием нечестных схем по выкачиванию денег из налогоплательщиков через реестры Минюста.

Наши блоги