УкрРус

Могут отпустить: руководителям санслужбы до сих пор не вручили подозрения - адвокаты

обновлено от 09:43Читати українською
  • задержание
    Иллюстрация
    ТВЦ

Задержанным начальнику департамента санитарной службы Украины Александру Чепурному и главному санврачу Святославу Протасу до сих пор не вручили подозрения.

Об этом сообщили адвокаты чиновников Алексей Шевчук и Максим Джевага, передает УНН.

По словам защитника Чепурного, по состоянию на 9 утра 1 июля подозрение его клиенту не было вручено, а в 10:00 утра истекает 24 часа с момента его задержания.

Шевчук напомнил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, без вручения подозрения человека не могут задерживать более суток.

Подобное заявление сделал и адвокат Протаса.

"Относительно меры пресечения могу сказать, что пока не понятно, потому что на данный момент прокуратура даже не сформулировала подозрение. Они нас продержали до середины ночи в НАБУ просто потому, что они задержали человека, а теперь не знают, в чем они ее подозревают - это нужно правильно написать. То есть фактически они пока не сформулировали подозрение, поэтому если сейчас не будет объявлено подозрение до 10:00, то он (С.Протас. – Ред.) подлежит немедленному освобождению", - заявил Джевага, добавив, что прокуратура пригласила их на объявление подозрения.

"С нашей стороны по этому поводу подана жалоба в суд о незаконном задержании с требованием немедленного освобождения, потому что никаких правовых оснований для задержания у них нет", - пояснил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 30 июня следователи Национального антикоррупционного бюро провели ряд обысков в помещении Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Кроме того на своих рабочих местах были задержаны главный санитарный врач Украины Святослав Протас и начальник департамента санитарной службы Украины Александр Чепурной. Чиновников обвиняют в присвоении и растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

Наши блоги