УкрРус

Минюст направил в Россию запрос на выдачу политзаключенного Выговского

Читати українською
  • Валентин Выговский
    Валентин Выговский
    Факты

Министерство юстиции Украины передало российской стороне документы для экстрадиции осужденного в РФ украинца Валентина Выговского.

Об этом в эфире "Громадського" сообщил адвокат Роман Тытыкало.

"Министерство юстиции, согласно той информации, которой мы владеем, передало документы для экстрадиции. Фактически задержание является политическим, поэтому решение может состояться в политической плоскости, поскольку есть приговор суда, Московского областного, есть решение апелляционного суда, подана кассационная жалоба. Сомнений, каким будет решение кассационной инстанции тоже нет", - сообщил Тытыкало.

Адвокат также добавил, что Выговского в России обвинили в том, что он собирался собирать в соцсетях "некую информацию".

По словам отца заключенного, он не жалуется на свое состояние здоровья, однако у него уже появились проблемы с зубами и зрением.

Напомним, Валентин Выговский был приговорен московским судом к 11 годам строгого режима по статье 276 УК (шпионаж) 15 декабря 2015 года. 31 марта Верховный суд подтвердил этот приговор и он вступил в законную силу.

Согласно материалам обвинения, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства". Выговского задержали в Крыму в 2014 году, якобы во время передачи денег одному из информаторов-россиян.

Дело имело гриф "совершенно секретно". Суд над Выговским проходил в закрытом режиме. Российские СМИ сообщали, что украинец полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Выговского Илья Новиков заявил, что шансы добиться освобождения украинца юридическим путем практически исключены.

Наши блоги