УкрРус

Министр юстиции Петренко отстаивает интересы Семьи?

  • Министр юстиции Петренко отстаивает интересы Семьи?
    www.informator.su

Действия Министерства юстиции под началом Павла Петренко могут помочь членам Семьи снять с себя санкции ЕС

Помните ликование Майдана, когда удалось отодвинуть от власти представителей так называемой Семьи? Ликование сменилось удивлением, когда оказалось, что все представители "злочинной влади" с бездейственного благословления новой власти практически беспрепятственно покинули страну и спрятались от украинского правосудия во враждебной России. На смену удивлению пришло возмущение – новоявленные чиновники правительства "гиен", названного так Татьяной Черновол, сели на разработанные донецкими схемы и благополучно освоили нюансы тендерных закупок. ("Обозреватель" не раз писал об этом. Подробнее читайте в материалах "Тендеры смерти", "Тендеры смерти. Продолжение", "Що добре для мільярдера Юрушева - то смерть для УЗ", "Президент зацікавився організованим злочинним угрупуванням на УЗ. Уряд покриває").

И вот новый эпизод в личном деле правительства, пришедшего с Майдана. Министерство юстиции создает все условия, чтобы Янукович с сыновьями и компанией мог заставить ЕС отозвать примененные против них санкции. Но все по порядку

В марте 2014 года Совет ЕС заморозил активы 18 украинских чиновников, которых подозревали в разворовывании бюджета и причастности к убийствам людей на Майдане. Через несколько месяцев экс-президент Янукович с сыновьями, два Пшенки, братья Клюевы и младоолигарх Сергей Курченко подали иски в европейские суды на решение ЕС о введении против них санкций. Иски поданы физическими лицами к Совету Европейского Союз. Рассматривать их должен Общий суд ЕС и Европейский суд справедливости по делам против Совета ЕС.

Что же делает Министерство юстиции под руководством Павла Петренко? Минюст принимает решение ввести Украину в качестве третей стороны в процесс по обжалованию санкций. А это в свою очередь может сыграть на руку Семье и позволить им разморозить заблокированные активы.

14 сентября 2014 года Министерство юстиции выписало доверенность адвокату Майтpе Камилле Мехтиевой (Maitre Kamilla Mehtiyeva). Согласно документу адвокат будет представлять интересы государства Украина в особе Министерства юстиции в европейских судах. Поисковики никакой информации об адвокате Майтpе Камилле Мехтиевой не выдают.

Причем работать Камилла Мехтеева, согласно заключенному договору, вызвалась совершенно бесплатно (откуда такая бескорыстность у европейского юриста – большой вопрос).

По информации источников "Обозревателя", решение о вступлении Украины в процесс было принято Министерством юстиции самостоятельно. Данную информацию подтвердила Инна Емельянова, бывший экс-первый заместитель министра юстиции.

"Министерство юстиции этот вопрос не согласовывало ни с кем, в том числе и с Министерством иностранных дел. Насколько мне известно, МИД имел другую позицию на этот счет и ее озвучивал", - утверждает Емельянова.

Спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис в комментарии "Обозревателю" затруднился сформулировать позицию МИДа: "Я не уверен, что Министерство иностранных дел занимается этим вопросом, за эти вопросы отвечает Министерство юстиции".

Источники "Обозревателя" между тем говорят, что сторона ЕС в данном процессе негативно оценила вхождение Украины в рассмотрение иска в качестве третей стороны и негласно рекомендовала отозвать данное ходатайство, разобравшись, кто и с какой целью инициировал такое присоединение.

"По мнению стороны ЕС, инициатива присоединения Украины к делам контрпродуктивна и не учитывает всех негативных правовых и политических последствий этого шага", - объясняет источник.

Вот несколько главных аргументов ЕС:

- применение санкций со стороны ЕС – это проверка того, насколько украинская власть готова уйти от политически мотивированного вмешательства в судопроизводство, участие же Украины в процессе опротестования санкций может свидетельствовать, что наша страна как раз такую проверку не прошла.

- есть риск, что вхождение Украины в дело может быть признано политически мотивированным,

- кроме того, Украина должна будет отказаться от государственного иммунитета и отвечать на вопросы судей ЕС и адвокатов истцов.

О чем, предположительно, могут спрашивать украинскую сторону? Например, о том, проводились ли расследования причастности лиц, подпавших под санкции, к расстрелу людей на Майдане и разворовыванию государственных средств. И главное – чем закончились данные расследования. Вот тут Украине будет нечем крыть.

"Проблема заключается в том, что санкции должны иметь соответствующую материальную базу. Например, возбуждено ли уголовное дело, в результате которого установлены факты, влияющие на введение санкций. То есть, установлено ли, что эти люди отдавали указания о расстреле людей на Майдане, о нарушении прав и свобод человека, о причинении ущерба государству, физическим лицам и т.д. Однако подобные расследования в Украине не завершены и не известно вообще, ведутся ли они", - говорит доктор юридических наук, экс-депутат Степан Гавриш.

Зачем привлекать Украину к процессу, если тем самым мы оголяем проблемные точки и даем фору "преступникам века"? Сложно предположить, что в нашем Минюсте сомневаются в беспристрастности европейской судебной системы или профессионализме юристов, представляющих сторону ЕС и защищающих решение Европы о введении санкций относительно бывших украинских вершителей судеб.

Официальная мотивация Минюстиции непонятна. "Обозреватель" отправил запрос, чтобы ее выяснить.

Но все становится на свои места, если предположить, что цель Минюста - подыграть истцам.

"Решение европейского суда (если оно будет в пользу Януковича и Ко. – Авт.) можно обжаловать в апелляции, но даже после этого опять ввести санкции против них по тем же самым причинам будет практически невозможно. Наложить санкции можно будет только по новооткрывшимся обстоятельствам, например, когда будет закончено расследование уголовного дела в Украине и их вина будет доказана", - объясняет последствия решения европейского суда Гавриш.

По темпам и эффективности расследования этих дел их скорого окончания ждать, очевидно, не стоит.

Бывший первый замминистра юстиции Инна Емельянова не помнит ни единого подобного случая из юридической практики других стран, когда государство вступало в дело по поводу применения санкций.

"Я считаю, что не следует Украине вступать в этот процесс. Мы не имеем отношения к стороне ЕС, мы не представляем этих физлиц. Есть определенные риски, что Украине нужно будет давать какие-то комментарии. Если не дай Бог, хотя бы в какой-то части будет удовлетворена жалоба истцов на отмену санкций, то это может быть прокомментировано таким образом, что Министерство юстиции именно с этой целью и вступило в процесс", - предполагает Инна Емельянова, бывший экс-первый заместитель министра юстиции.

Но, очевидно, Павел Петренко этого не боится, если столь настойчиво пытается вмешаться в процесс европейского правосудия.

Ведь деньги на то, чтобы покупать черную икру за 7,5 тысяч гривень и сидеть в дорогих ресторанах, нужны же всегда…

В июне 2014 года Петренко заметили в дорогом киевском магазине Good Wine, где он, по словам очевидцев, покупал черную икру за 7500 грн. Фото было опубликовано в блоге Ольги Бондаренко.

Наши блоги