УкрРус

Чужие среди своих: сепаратисты пробрались в ряды Новой полиции

Читати українською
  • Чужие среди своих: сепаратисты пробрались в ряды Новой полиции
    tyzhden.ua

Разрастается недавний скандал с отстранением от работы Александра Савкина - полицейского, который во время Революции Достоинства выступал против Евромайдана.

В Одессе за высказывания в соцсетях против Майдана и свержения власти Виктора Януковича отстранили семерых полицейских, среди которых одна девушка. Эти чистки, как уверяют в Министерстве внутренних дел, только начало – в ближайшие месяцы планируют проверить соцсети всех новых полицейских.

Учитывая ситуацию в стране и войну на Донбассе, некогда поддержка Антимайдана действительно может быть антиукраинской. С другой стороны, в Трудовом кодексе нет статьи, подтверждающей, что сотрудника, пусть даже силовой структуры, могут отстранить за его политические взгляды.

Плюс ко всему многие из полицейских говорят, что были подвержены негативному влиянию, поскольку жили далеко от Киева – в Донецке, Мариуполе и Луганске. Мол, теперь-то мы все осознали и стали на новый жизненный путь.

"Обозреватель" провел собственное расследование, и узнал о гонениях внутри Новой полиции и о бойцах "Беркута", которые служат копами, но поменяли свои взгляды на Майдан.

"За собственное мнение нельзя увольнять"

Киевлянин, один из представителей Новой полиции, согласился рассказать "Обозревателю" о чистках и проверках на предмет поддержки Антимайдана, которые сейчас происходят в рядах копов. Парень просит не называть его имени – боится потерять работу и лишиться возможности обеспечивать семью с маленьким ребенком.

Ранее он никогда не служил в "Беркуте" или любой другой службе Министерства внутренних дел, но это не мешает ему до сих пор не поддерживать многие вещи, которые происходили во время Революции Достоинства.

"Когда начался Майдан, то я не сразу стал плохо к нему относиться. Сначала пришел, посмотрел, что там происходит, поговорил с людьми, а потом уже делал выводы. Знаю ребят, которые учились вместе со мной на Красном хуторе в академии полиции, и, которые были в структуре МВД ранее.

Почти все из них поменяли свои взгляды, говорят, что им стыдно за то, что "Беркут" делал с активистами. Я тоже против насилия, мне искренне жаль погибших людей. Но Майдан я не поддерживаю до сих пор. Во-первых, мне было страшно за жизнь отца, который работал раньше в центре, я также переживал за супругу, которая в то время ходила на последних месяцах беременности, а потом рожала в паре километров от мест столкновений. А, во-вторых, лично я считаю, что Майдан был организован не потому, что люди хотели изменений, а потому, что тогдашняя оппозиция рвалась к власти. Революция была сделана на крови людей – что ж тут хорошего? Погиб друг моего младшего брата, никто не наказан до сих пор… Так чему радоваться?" - рассказывает коп.

По словам полицейского, он неактивен в соцсетях, поэтому его нельзя словить на том, что он публично не поддерживал Майдан. Однако свою неоднозначную позицию касательно Революции Достоинства парень не собирается скрывать или менять. К чисткам и проверкам соцсетей, которые сейчас запустили в Новой полиции, как уверяет коп, большинство его коллег относятся крайне негативно, но повлиять на запущенный механизм никак не могут.

"На днях был на ночном дежурстве с девочкой, а она мне говорит, мол, представляешь, когда Майдан уже почти закончился, и на Крещатике остались те, кто просто не хотел домой возвращаться, я написала в соцсетях, что бомжи, алкаши и наркоманы в центре Киева уже изрядно надоели.

Эту запись, как уверила коллега, она удалила сразу после случая с Савкиным, но все равно боится, что ее могут уволить. Я, конечно, все понимаю, но это, как по мне, уже перебор. Нельзя же отрицать, что на Майдане в какой-то момент остались какие-то непонятные личности, а те, кто реально хотел что-то поменять, уехали на Донбасс. Проверять соцсети – полнейшая муть. Но это делают и, как нам говорят, чистки продолжатся, как минимум, до конца этого года. Считаю, за собственное мнение нельзя увольнять", - подытожил коп.

Из "Беркута" в Новую полицию

В соцсетях нам удалось найти десятки ребят, в персональной информации которых указано, что они работают в Новой полиции, и которые ранее не поддерживали Майдан. Многие из них служили в спецроте "Беркут", которая устраивала активистам кровавые разгоны, избивала до полусмерти и мужчин, и женщин. Вместе с этим, многие из таких ребят сейчас активно публикуют свои фотографии в вышиванках и на фоне флагов Украины.

С внутренними правилами в Новой полиции должны разбираться в МВД, поэтому "Обозреватель" без оценок публикует фотографии полицейских, некогда стоящих от активистов Майдана по другую сторону баррикад.

Источник: vk.com. Так выглядит страница Романа в соцсети

Роман С., судя по его страничке в соцсети Вконтакте, учился в Академии МВД. В графе "родной город" у парня указан Мариуполь, однако в мае 2014 года он публиковал фотографии из Донецка.

Источник: vk.com. Это фото Роман подписал так: "Вот таким я запомню Донецк"

Никаких антиукраинских высказываний на страничке у парня не было и нет. По крайней мере, мы таковых не нашли. Однако в 2014-м Роман выкладывал свои фото в форме, похожей на форму спецроты "Беркут", разгонявшей Майдан. На снимке парень с таким же щитом и шлемом.

Источник: vk.com. Роман в форме, очень напоминающей облачение спецроты "Беркут"

А уже в октябре этого года Рома выложил фотографию себя на фоне боевой машины с флагом Украины и надписью "Поліція".

Источник: vk.com

Андрей Г. родился и вырос в Путивле Сумской области. В отличие от Романа, он состоит почти по всех группах, поддерживающих "Беркут" и Антимайдан.

Источник: vk.com. Страница Андрея в соцсети

Явно антиукраинских высказываний на странице парня мы не нашли. Зато есть его фото, опубликованное в 2014-м году, в форме спецроты.

Источник: vk.com. Это фото набрало много лайков, друзья Андрея не сомневаются, что на снимке именно он

А в 2013-м Андрей публиковал снимки, где он выступает перед школьниками. В комментариях парень указывает, что рассказывал подрастающему поколению о "политике и "Беркуте".

Источник: vk.com

Бодибилдер-сепаратист

Еще один скандал разгорелся в Одессе, там в полицию подался известный бодибилдер, спортсмен Игорь Ткаченко. Еще месяц назад новостные ресурсы города пестрили хвалебными заголовками о "спортсмене-полицейском", однако на днях журналисты полистали ленту Ткаченко в социальных сетях и обнаружили множество интересных моментов.

Например, Игорь открыто агитирует за "Новороссию", репостит новости паблика "Антимайдан", а также призывает к воссоединению с Россией.

"Сегодняшний наш герой из Одессы - любитель Путина, ярый украинофоб, женоненавистник, качок и просто душечка Игорь Ткаченко. В соцсети "Вконтакте" - Игрик Ткаченко. Человеку 21 год, а уже такая дрянь", - написал журналист Сергей Костеж, который и копалася в профиле полицейского.

"Новый полицейский" Игорь Ткаченко

Сам Ткаченко, однако, вовсе не шел в полицию, чтобы менять страну. Как признался он журналистом, "в спорте ситуация тяжелая", да и вообще, нынче это дорогое удовольствие.

"Узнал о новой полиции и о том, что старую систему кардинально меняют по иностранным технологиям и практикам. Поскольку меня всегда интересовала военная тематика, решил попробовать себя в этом", - добавил спортсмен.

Одесские сепаратисты

Вообще, Одесса оказалась богата на сепаратистов. Покопавшись в аккаунтах молодых борцов за правопорядок, журналистам удалось найти еще несколько человек, активно поддерживающих "Антимайдан" и "Новороссию".

Среди таких оказались сотрудники Одесской патрульной полиции Давид Бородаченко, Николай Чернышев, Игорь Копылов, Евгений Карпеченков, Валентин Петрика и Юлия Святченко. Все они во времена Евромайдана осуждали тех, кто выступил против власти, поддерживали сепаратистов на востоке страны и вторжение России, а также защищали действия "Беркута".

Скриншот со странице Бородаченко

Конечно, сейчас страницы этих людей удалены, однако кэш Google продолжает хранить копии, которые просто кишат репостами из всемозможных пабликов, посвященных аннексии Крыма, войне на Донбассе и Антимайдану. Это не помешало молодым людям устроиться в реформированную полицию.

К слову, с недавнего времени, полицейским запретили заводить профили в российских соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

Еще один любитель "Русского мира"

Увольнения

После скандалов в прессе, полиция начала проверку своих сотрудников, по итогам которой 4 человека были уволены.

"По результатам проверки, проведенной Департаментом противодействия киберпреступности Нацполиции, выяснено, что четверо работников полиции в своих учетных записях в социальных сетях сознательно размещали информацию антиукраинского содержания – видео, публикации, фотографии, которые противоречат морально-этическим качествам украинского милиционера", - отчитались в пресс-службе МВД..

Сотрудники патрульной полиции Одессы объяснили, что информацию они получали из источников сепаратистского толка. При этом мотивы, по которым работники полиции осуществляли распространение антигосударственных публикаций, не были признаны достаточно аргументированными.

В то же время в учетных записях еще пяти полицейских не обнаружено записей антигосударственного содержания. В отношении них проводится дополнительная служебная проверка.

Наши блоги