УкрРус

Турчинов рассказал, как семью гранатами для Рады хотели "взорвать" Украину

Читати українською
  • Беспорядки возле ВР 31 августа
    Беспорядки возле ВР 31 августа

Организаторы беспорядков, которые обернулись массовым кровопролитием у стен украинского парламента 31 августа, вынашивали планы спровоцировать ответный огонь по митингующим со стороны бойцов Нацгвардии, чтобы использовать это для масштабной дестабилизации обстановки в стране.

Об этом 8 сентября заявил Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов, сообщает LB.UA.

По его словам, террористы собирались использовать семь гранат, первая из которых была взорвана возле Рады.

"Те, кто готовил провокации под Радой 31-го августа, хотели, чтобы они были более масштабными. Так, планировалось использовать не одну, но семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента", - рассказал Турчинов.

"Предполагалось, что Нацгвардия использует оружие, что среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, что установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно", - добавил он.

Также Турчинов заявил, что организаторов преступного плана " назовет следствие. Они будут сидеть на скамье подсудимых".

При этом он допустил снятие неприкосновенности с ряда народных депутатов, если следствие установит их причастность к беспорядкам.

"Если будет доказано, что они принимали участие в этих действиях непосредственно и как организаторы, то – да", - сказал секретарь СНБО.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко на расширенном заседании Кабмина рассказал о ходе расследования дерзкого теракта возле Верховной Рады.

Наши блоги