УкрРус

УПЦ МП юридически признала Крым российским

  • УПЦ МП юридически признала Крым российским
    Скриншот с видео

Высшие руководители Украинской православной церкви Московского патриархата юридически признали Крым частью России, передав все имущество двух крымских епархий на баланс Русской церкви.

Об этом свидетельствуют документы, которые оказались в редакции ТСН.

Народные депутаты уже подготовили коллективное обращение к руководству государства и правоохранительным органам по этому поводу.

Вот уже год Украинская православная церковь Московского патриархата не может определиться, с кем она - с Украиной или с российским начальством - патриархом Кириллом. Во время войны на Востоке мы ни разу не услышали от нового предстоятеля УПЦ МП Онуфрия слов поддержки украинской армии, ни разу не услышали слов о России, как стране-агрессоре.

"Я не политик, я на этот вопрос не могу вам ответить", - оправдывается предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий.

При этом священники Украинской православной церкви Московского патриархата не гнушались помогать террористам на Востоке. Русская православная церковь, по сути, благословила войну на Донбассе, а ее адепты давно убивают украинцев под знаменами РПА - русской православной армии.

А чуть ранее Россия аннексировала Крым. И на полуострове остались имущество и прихожане трех епархий Украинской церкви. Между УПЦ и РПЦ большая разница, общим является только духовный центр - Московский патриархат. Юридически, экономически и организационно - это две совершенно самостоятельные церкви. По крайней мере так казалось всем, кроме руководства Украинской православной церкви Московского патриархата предстоятелю Онуфрию и управляющему делами Антонию. Оба после смерти митрополита Владимира ведут пророссийскую политику. И никто не ожидал, что они неожиданно отдадут часть прав и имущество двух епархий УПЦ МП в Крыму Русской церкви.

"Начался процесс тихой передачи юридически крымских епархий в лоно Русской церкви. Мы долго не могли поверить, что такое могло произойти, пока не увидели скандальное решение священного синода Украинской православной церкви. Еще летом и в конце 2014-го епископы УПЦ МП фактически и юридически признали Крым российским", - говорит ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган.

Так, в июне, а затем в декабре 2014 года синод принял изменения в уставы двух из трех крымских епархий.

"Юридически и де-факто, судя по тем изменениям, которые внесены в устав, и собственно, там прямо написано, что размещенным центром Симферопольской и Крымской епархий является Республика Крым, которая является субъектом Российской Федерации. Тем самым фактически признана аннексия Крыма Российской Федерацией, что, на мой взгляд, является государственной изменой. Фактически произошла завуалированная передача этих двух епархий Русской церкви", - уточняет Саган.

Новые статусы уже зарегистрированы в Федеральной налоговой службе России. И самое главное - согласно уставу, все имущество, принадлежащее епархиям и ее каноническим подразделениям, является имуществом Русской православной церкви. То есть, по решению синода УПЦ МП во главе с митрополитом Киевским Онуфрием, который на выборах предстоятеля был фаворитом Кирилла, все имущество Феодосийской и Симферопольской епархий объявлено собственностью Российской церкви.

"Такая передача должна быть согласована с церковью государством, поскольку государство в свое время предоставляло очень много земельных участков в безвозмездное пользование для церковных приходов и монастырей", - отмечает Саган.

Так, члены синода и руководство УПЦ МП стали фактически соучастниками незаконного захвата государственного имущества на территории Крыма Россией. Кроме этого, члены синода наделили огромными полномочиями патриарха Кирилла в управлении крымскими епархиями. Например, все экземпляры бланков, штампов и печатей утверждает не только митрополит Киевский, но и лично патриарх Кирилл. Последний имеет право вето на уровне со священным синодом Украинской церкви. Назначать управляющих крымскими епархиями можно только с письменного благословения Кирилла. И самое интересное - все финансы крымские епархии УПЦ МП отныне будут перечислять Москве. За такие действия руководства Украинской православной церкви МП, говорит юрист, наступает уголовная ответственность. И не иначе, как изменой государству, это не назовешь.

"За такие действия Уголовным кодексом Украины предусмотрено как минимум две статьи - это 111-я (государственная измена) и статья 191-я (незаконное завладение имуществом, используя свое служебное положение). Санкция статей предусматривает до 15 лет заключения. Так, эти лица, которые принимали участие в таких незаконных действиях, могут быть посажены в тюрьму", - уточняет юрист Иван Боднарук.

Управляющий делами УПЦ МП Владыка Антоний - де-юре есть вторым человеком в церкви, а де-факто Московский патриарх Кирилл влияет на все процессы в Украинской церкви не через предстоятеля Онуфрия, а именно через митрополита Антония. Наверное, Антоний знал, когда предлагал членам синода подписывать измененные уставы, что там.

По данным СМИ, именно управляющий делами УПЦ МП Антоний, который очень приближен к патриарху Кириллу, с благословения последнего провернул авантюру с перереестрацией уставов и фактической передачей крымских епархий России. Именно Антоний убедил предстоятеля церкви Онуфрия предать свое государство.

"Основные исполнители митрополит Антоний и Онуфрий были в курсе этих всех дел. Онуфрий и Антоний на сегодня не являются самостоятельными игроками в этом вопросе. Государство Украина должно сделать выводы из этого скандала, который сложился в Крыму, потому что следующими будут Донецкая и Луганская области - завтра подобные вещи будут происходить и там", - убежден ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган.

Сейчас руководство государства должно обратить внимание на несамостоятельность Антония и Онуфрия в руководстве Украинской православной церкви. Все прихоти патриарха Кирилла последние выполняют вопреки интересам государства. И не хочется, чтобы завтра или послезавтра мы вновь лишь констатировали очередное предательство миллионов верующих и Украины.

Читайте:В прокуратуре объяснили, почему УПЦ МП в Черкассах не платит за аренду

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта 2014 года в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем якобы проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта 2014 года подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта 2014 года Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта 2014 года Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги