УкрРус

Опубликован отчет ГПУ по расследованиям преступлений против Майдана. Инфографика

Читати українською
  • Опубликован отчет ГПУ по расследованиям преступлений против Майдана. Инфографика | фото 1
    1/41
    © ГПУ

Генеральная прокуратура Украины опубликовала результаты своего расследования преступлений против Евромайдана в декабре 2013 – феврале 2014 годов.

Свой отчет прокуроры оформили в виде инфографик, которые опубликовала пресс-служба ведомства.

Как отмечается в расследовании, непосредственный план силового разгона участников митинга, был разработан во исполнение преступного указания экс-руководства государства, вместе с бывшими руководителями МВД и СБУ, предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана Незалежности, прилегающих улиц и Дома профсоюзов.

Тогдашней властью и правоохранителями, была приостановлена работа киевского метрополитена, организовано блокирование трансляции отдельных телевизионных каналов, а также осуществлено отключение центра столицы от электросети.

Из материалов следствия следует, что при попытке силового разгона митингующих погибли 16 человек, нанесены телесные повреждения 206 лицам (из них 35 лицам причинен тяжкие телесные повреждения, а 31 лицу - средней тяжести). Пострадали в незаконной операции и правоохранители, среди которых погибли 5 человек, а 14 получили телесные повреждения. В Доме профсоюзов в результате пожара погибли 2 человека.

За организацию этого преступления сообщено о подозрении беглому экс-президенту Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко и некоторым его подчиненным, экс-начальнику Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области, а также бывшим руководителям ГУМВД Украины в городе Киеве В Мазану и П. Федчуку.

На данный момент, следствие в отношении бывшего начальника ГУ СБУ в Киеве и Киевской области завершено, подозреваемый под стражей знакомится с материалами следствия. Другие объявлены в розыск.

Также привлечены к уголовной ответственности 12 "титушек", которые выполняя свою роль в штурме Майдана, совершали нападения на граждан, совершили огнестрельные ранения 8 человек. Обвинительные акты в отношении четырех "титушек" уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Другие лица находятся в розыске.

Во исполнение преступных приказов высшего руководства государства, с превышением предоставленных полномочий, 20 февраля 2014 правоохранители стреляли из огнестрельного оружия на поражение протестующих. В результате чего погибли 49 человек и 157 получили телесные повреждения (из них 46 - тяжелые, 29 - средней тяжести). Огнестрельные ранения получили 68 человек.

Сообщено о подозрении Януковичу, Захарченко, Ратушняку, командиру спецроты "Беркут" ("черная рота с желтыми повязками") Д. Садовнику и 22-м его подчиненным, а также командиру киевского полка "Беркут" и его заместителю, причастным к этому расстрелу акций протеста, 5 из них арестованы, другие - объявлен в розыск.

Следствием установлены все правоохранители, причастны к расстрелам в этот день 39 участников акций протеста. В отношении еще 7 погибших и 47 раненых также собраны доказательства о совершении выстрелов из мест дислокации спецподразделения "Беркут". Обвинительный акт в отношении двух милиционеров направлено в суд.

Еще 18 бывших "беркутовцев" находятся в розыске. Из них два находятся в Польше, один в Беларуси, пятеро в аннексированных Крыму, семь на территории, временно оккупированной террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", другие - на территории Российской Федерации.

Напомним, в пятницу, 20 ноября должна была состояться пресс-конференция глав ГПУ, СБУ и МВД по отчету о преступениях на Майдане, но Шокин, Аваков и Грицак передумали проводить ее.

Наши блоги