УкрРус

Столкновения во Львове: активисты пытались снести памятник советскому писателю. Опубликованы фото и видео

  • Во Львове активисты пытались снести памятник советскому писателю
    1/6
    Во Львове активисты пытались снести памятник советскому писателю| © Twitter Павла Шеремета

В понедельник, 9 мая, во Львове представители организаций "Сокол", "Карпатская сечь", "Правый сектор", "Белые горваты" и добровольческого батальона ОУН попытались снести памятник советскому писателю Степану Тудору.

Об этом сообщает Zaxid.net.

На площадь Маланюка прибыли 80 спецназовцев, которые загнали активистов в подъезд близлежащего дома. После переговоров с полицией активисты пообещали временно не трогать памятник.

Сообщается, что в результате столкновений с правоохранителями пострадали двое активистов. Еще двух радикалов задержали и отвезли в райотдел полиции.

Руководитель львовского филиала ОО "Сокол" Богдан Федун сообщил, что правоохранители без предупреждения достали дубинки стали бить активистов.

"Меня били шесть человек по ногам, по спине и по голове. Били всех", - заявил Федун.

По данным ГУ Нацполиции во Львовской области, двое сотрудников полиции получили телесные повреждения.

"Около 11.00 на площади Маланюка во Львове неизвестные из балаклавами на лицах, в количестве около сорока человек, в возрасте от 18 до 30 лет пытались повредить памятник советскому поэту Степану Тудору", - сообщили в полиции.

"Ребята заявили, что делали это в рамках декоммунизации, однако полицейские объяснили им, что сегодня не лучший день для этого. Была попытка силового противостояния, однако работники полиции взяли ситуацию под контроль", - сообщил в.и.о. начальника ГУ Национальной полиции во Львовской области Дмитрий Загария.

Двух мужчин, 1985 и в 1986 годов рождения, задержали за сопротивление стражам порядка. Один из задержанных имел устройство для отстрела резиновых пуль "Флобер".

Полиция открыла производство по факту группового хулиганства за попытку снести памятника Тудору.

Силу правоохранители применили, потому как радикалы не реагировали на призывы к порядку.

Ранее "Обозреватель" писал, чем запомнилось 9 Мая в Украине.

Наши блоги