УкрРус

Интерпол прекратил разыскивать Богатыреву еще в августе - адвокат

Читати українською
  • Раиса Богатырева
    Раиса Богатырева
    Телеграф

Интерпол прекратил розыскные мероприятия в отношении бывшего вице-премьер-министра, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой с 12 августа.

Об этом в интервью "Українським Новинам" заявил адвокат экс-чиновника Дмитрий Беляев.

По его словам, Интерпол по его обращению принял решение о приостановке публикации информации о ее розыске ("публикация красного уведомления").

Такая публикация была временно заблокирована до принятия окончательного решения по сути жалобы.

"Письмом от 12 августа 2016 года комиссия по контролю за файлами Интерпола информировала о принятии окончательного решения генерального секретариата Интерпола об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой Р.В. Все страны-участницы уведомлены, что никакие розыскные мероприятия в отношении ее не осуществляются", - пояснил Беляев.

По данным адвоката, Интерпол еще не принимал подобных решений добровольно и без судебных предписаний ни по одному политику из Украины после Революции достоинства.

"Есть приостановленные "красные уведомления". А вот окончательных решений нет. Официально Украина признала факт решения секретариата Интерпола в Лионе об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой Раисы Васильевны. У меня на руках есть ответ Украинского бюро Интерпола, который документально подтверждает этот свершившийся факт", – подчеркнул он.

Беляев также отметил, что в генеральном секретариате Интерпола констатировали, что примененная в Украине по отношению к Богатыревой правовая процедура являлась несоответствующей.

Также защитник заявил об отсутствии документальных подтверждений тому, что Богатырева покинула территорию Украины.

"У следствия есть ответ Госпогранслужбы, что Раиса Богатырева с 2013 года территорию Украины не покидала. Других рапортов или еще каких-то данных, что она не находится на территории Украины, в материалах дела нет. И на момент оглашения в розыск не было", - заявил защитник.

Адвокат подчеркнул - чтобы объявить человека в международный розыск, необходимо сначала установить факт его отсутствия в Украине, однако следствие уже более двух лет не может этого сделать в отношении Богатыревой.

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз снял санкции с Богатыревой из-за отсутствия средств за рубежом.

Наши блоги