УкрРус

16 украинских моряков находятся под арестом в Камеруне – МИД

Читати українською
  • 16 украинских моряков находятся под арестом в Камеруне – МИД
    vse.kz

В Камеруне 16 украинских моряков с февраля этого года находятся под арестом. Об этом "5 каналу" сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"Экипаж – 16 граждан Украины, они обеспечены всем необходимым. На постоянной основе нашим посольством было обеспечено посещение судна врачом, который провел осмотр и оказал необходимую помощь. Также осуществлены мероприятия по поиску местной юридической фирмы, которая бы защищала моряков. Они не ограничены в их передвижении, но вопрос выплаты задолженностей – он остается", – отметил он.

По словам Перебыйниса, задолженность по заработной плате составляет довольно значительную сумму. По данным МИДа, долг пока не выплачен. На данный момент сумма долга составляет около 300 тыс. долларов.

Команду из 16 украинцев арестовали в порту г. Дуала в начале февраля 2013 года. Судно "Скайстар" под флагами островов Кука перевозило рис из Бирмы в Камерун. На месте назначения их задержали.

Местная фитосанитарная служба заявила, что товар испорчен, поэтому необходимо оплатить штраф. Моряки вынуждены оставаться на корабле, пока судовладелец не закроет выплату и задолженности по зарплатам. В МИДе заявляют, что направили соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Министерство инфраструктуры Украины.

Напомним, 17 июля в Ливии было захвачено судно "Этель" с 19 украинскими моряками. Причиной захвата стал якобы бизнес-конфликт между судовладельцем и группой ливийских бизнесменов. Сообщалось, что захваченных моряков освободят после того, как Украина вернет 597 авто, за которые взяла деньги и не доставила.

Наши блоги