УкрРус

Жалобы против Украины по делу MH-17: представитель в ЕСПЧ раскрыл подробности и перспективы

Читати українською
  • Представитель Украины в ЕСПЧ Иван Лещина
    Представитель Украины в ЕСПЧ Иван Лещина
    Эспрессо.TV

Представитель Украины в ЕСПЧ Иван Лещина рассказал, что Украина в ответ на жалобы против нее от немецких граждан будет собирать экспертные доказательства.

"Мы сейчас готовим вопрос в компетентные органы Украины, наверное, будем собирать какие-то экспертные показания, будем устанавливать практику государств. Например, я знаю, что над Ираком не закрывался воздушное пространство", - сказал Лещина в эфире Эспрессо.TV.

По его словам, у Украины пока нет официальной информации о жалобах в ЕСПЧ против России. Но если о таких жалобах сообщат, то украинская сторона будет доказывать вину РФ.

"Скорее всего Украине сообщат о таком иске. Если это будут граждане Украины, то 100% сообщат, если, например, Австралии или Малайзии, то наверняка сообщат. После этого Украина, скорее всего выступит третьей стороной такого дела и будем отстаивать позицию заявителей, будем поддерживать, предоставлять доказательства ответственности Российской Федерации за эту трагедию", - сказал Лещина.

Он добавил, что существуют жалобы против Украины и России как двух ответчиков.

В таком случае, отметил Лещина, наша страна будет акцентировать внимание на российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

Он добавил, что если Украину признают виновной, то компенсация, скорее всего составит сотни тысяч евро.

Как сообщал "Обозреватель", ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины по делу о крушении малазийского Boeing рейса MH-17.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек.

Наши блоги