УкрРус

Военный капеллан рассказал, что было для него самым трудным в зоне АТО

  • Развалины донецкого аэропорта
    Развалины донецкого аэропорта

Капеллан Олег с позывным "Дьяк", который прослужил в зоне антитеррористической операции в районе донецкого аэропорта, рассказал о самых сложных моментах на фронте.

Этим он поделился в интервью газете Министерства обороны Украины "Флот Украины", текст которого опубликован на сайте ведомства.

"Самое сложное для меня было быть с бойцом, который из "трёхсотого" переходит в "двухсотого". Не знаешь, как себя вести, говоришь ему молитву покаяния и не знаешь, слышит ли он тебя. Полтора часа он борется за жизнь, у него текут слезы из глаз ... А в итоге он стал "двухсотым". Вот это самое трудное", - рассказал он.

"Я очень много молился за себя, за ребят, чтобы Бог хранил их на постах. Как только начинается бой, они сразу же бегут в подкрепление своих постов, и все это происходит уже под обстрелом. Они об этом не думают, просто есть команда и они бегут ее выполнять. Потому что есть задача поддержать своих собратьев на боевом посту. Там не было страха, я не знаю, может их так подготовили, но большинство из них - это просто бесстрашные люди, которые просто делают свою работу", - добавил "Дьяк".

Также капеллан отметил, что его поразило отношение бойцов АТО к раненым сослуживцам.

"Даже "легких" они постоянно подбадривали. Если бы люди в мирное время относились друг к другу так, как ребята там, в горящем донецком аэропорту. Они поддерживали друг друга и в этом пожалуй их сила", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля первая сотня капелланов Украинской православной церкви Киевского патриархата начала служение в АТО.

Наши блоги