УкрРус

До президентского уровня: правозащитник призвал усилить защиту журналистов в Украине

  • Убийство Павла Шеремета
    Убийство Павла Шеремета
    Reuters

Журналисты в Украине должны быть защищены на уровне высших должностных лиц страны.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров, комментируя резонансное убийство журналиста Павла Шеремета.

"В нашей законодательной базе так закреплено, что она защищает власть имущих в десятки раз лучше, чем журналистов. Если поднять законодательный статус защиты журналиста соответственно, до уровня чуть ли не премьера или президента – тогда будут бояться им угрожать и покушаться", - считает эксперт.

По его словам, реально изменить ситуацию может объединение журналистов, независимо от названий изданий, телеканалов, газет и т.п.

"Консолидация журналистов и совместные требования к политикам могут привести к нужным результатам. Политические партии, которые приходят к власти, на 90% выигрывают выборы за счет работы журналистов. Соответственно, если они будут объединяться и требовать от тех же политиков, которых они привели к власти, чтобы они эффективно защищали через свои силовые структуры и гарантировали безопасность, это будет иметь эффект", - отметил Багиров.

Также, по его словам, существующие профсоюзы должны более эффективно защищать журналистов.

"Не просто делать какие-то заявления, а конкретно требовать от депутатов внесения изменений в законы, которые ужесточили бы санкции в отношении предполагаемых преступников, которые запугивают и нападают на журналистов – до, например, лишения свободы на 15 лет, чуть ли не пожизненно", - сказал Багиров.

По его мнению, подымание шумихи в информационном пространстве и другие совместные действия журналистов, дадут эффект того, что работники СМИ смогут спокойно жить и работать.

Как сообщал "Обозреватель", утром в среду, 20 июля в результате взрыва машины в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Позже появилось видео момента взрыва.

Убийство Павла Шеремета: все подробности. фото, видео

Наши блоги