УкрРус

По гибели MH17 могут создать "гибридный трибунал"

Читати українською
  • Крушение Boeing MH17
    Крушение Boeing MH17

Совместная группа из пяти стран (Нидерланды, Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина), расследующая катастрофу Boeing MH17, продолжает совместный поиск механизма, как привлечь к ответственности виновных в данной трагедии.

Об этом заявила на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает "Гордон".

В настоящее время обсуждается возможность создания так называемого гибридного трибунала, отметила она. "Вряд ли, даже имея результаты технического расследования и уголовного расследования, возможно будет преодолеть это право вето. Поэтому мы ищем другие варианты и возможен был бы "гибридный трибунал", – сказала Зеркаль.

Вместе с тем, по ее словам, "гибридный трибунал" не сможет дать ответ на вопрос, "как привлечь российских граждан к ответственности", поскольку будет создан без решения Совбеза ООН, а значит, Россия не будет обязана с ним сотрудничать.

"Именно поэтому сейчас продолжаются консультации, и уже понятно, что сейчас есть несколько вариантов, но они все не решают один вопрос, как привлечь Россию к ответственности", – сказала замглавы МИД.

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Нидерландов совместно с международной группой экспертов 13 октября обнародовали отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

Наши блоги