УкрРус

Тымчук о скандале с аккредитацией в "ДНР": так мы можем оправдать кого угодно

  • Дмитрий Тымчук
    Дмитрий Тымчук
    telegraf.com.ua

Руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук выступил в защиту сайта "Миротворец", опубликовавшего списки аккредитованных в "ДНР" журналистов.

"Умилила прокуратура Киева, открывшая уголовное производство против "Миротворца". Это вообще гротеск в чистом виде. Вместо проверки фактов сотрудничества с террористами - уголовное дело против тех, кто это сотрудничество вскрыл", - пишет Тымчук в своем Facebook.

По словам военного эксперта, можно понять только один случай аккредитации в "ЛДНР" - а именно, когда это делают представители пропагандистских российских СМИ.

"Все остальные случаи - вне пределов и украинского права, и морально-этических норм", - подчеркнул он.

Тымчук считает, что когда оппоненты "Миротворца" говорят о миссии журналиста давать "объективную информацию" от всех сторон конфликта, "это вызывает как минимум недоумение".

"А чем хуже журналистов, например, врачи, работающие в госпиталях боевиков? Разве спасать жизни (пусть и террористов) - это не святая миссия? А вот пару дней назад на подконтрольной Украине территории арестовали главу "пенсионного фонда" из "ДНР" - шьют сотрудничество с преступными организациями. Ну что за свинство - разве заботиться о пенсионерах не святая миссия? И так далее, и тому подобное", - заявил нардеп.

"Так мы можем оправдать кого угодно", - заключил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", украинский интернет-ресурс "Миротворец" опубликовал список работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР" для работы на оккупированном Россией Донбассе. В этой базе данных содержится 4068 имен. Среди них несколько тысяч сотрудников украинских и мировых СМИ. Обнародованы телефонные номера журналистов, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

Евросоюз резко осудил публикацию персональных данных журналистов.

Наши блоги