УкрРус

Меджлис обвинил оккупантов в нарушении Декларации ООН

  • Меджлис обвинил оккупантов в нарушении Декларации ООН
    Обозреватель/ЕРА

Отказ в регистрации телеканала ATR нарушает статью 16 Декларацию ООН о правах коренных народов. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа.

"Опираясь на статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, предусматривающей, что "коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации", Меджлис крымскотатарского народа, рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа", – цитирует заявление Крым. Реалии.

Над независимыми крымскотатарскими печатными и электронными СМИ, осуществляющими свою деятельность в Крыму, нависла реальная угроза закрытия, – отметили в Меджлисе.

"В Меджлисе напомнили, что в становление независимых крымскотатарских СМИ, созданных в годы возвращения крымскотатарского народа в Крым, "вложены огромные усилия тысяч людей, осознающих особую роль СМИ на родном языке в процессе возрождения, сохранения и развития крымскотатарского языка, культуры, национальных традиций".

Причиной прекращения с 1 апреля 2015 года вещания единственных в мире крымскотатарского телевизионного канала "ATR", детского телевизионного канала "Ляле" и радиостанции "Мейдан", выхода печатных изданий "Авдет", "Къырым" и других, деятельности информационного агентства "QHA", являются отказы властей в их перерегистрации.

Руководители и творческие коллективы указанных СМИ неоднократно направляли документы для перерегистрации в адрес уполномоченных властями органов, но каждый раз получали немотивированные отказы в продолжении своей деятельности.

"Подобные дискриминационные действия властей, ведущие к прекращению деятельности независимых крымскотатарских СМИ вызвали массовое возмущение крымских татар. Народная акция "Не убивайте АТР" проводится не только в Крыму, но и в странах, где проживает крымскотатарская диаспора. Ряд известных правозащитников, журналистов и общественных деятелей России также выступили против дискриминации и угрозы закрытия независимых крымскотатарских СМИ", – говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа.

Проблема дискриминации крымскотатарских СМИ стала предметом обсуждения и на международном уровне. Только в марте 2015 года этот вопрос поднимали в ходе встречи с членами фракции Группы европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте, в Комитете ООН по правам человека, на встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, на встрече с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом в ходе его визита в Украину, на специальных слушаниях Подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента.

Меджлис крымскотатарского народа призвал всех соотечественников и жителей Крыма разных национальностей совместно защищать неотъемлемые права человека и права народов.

Как сообщал "Обозреватель", 28 марта на Майдане Незалежности в Киеве состоялась акция "Не убивайте ATR".

Наши блоги