УкрРус

Россия несет ответственность за все невинные жертвы в Мариуполе, Волновахе, Дебальцево и Донецке - МИД

  • Теракт в Мариуполе
    Теракт в Мариуполе

Из-за теракта в субботу, 24 января, в Мариуполе Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором назвало виновником гибели мирного населения на востоке Украины Российскую Федерацию. Текст заявления размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

"Россия, которая продолжает поддерживать террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований на Донбассе и военнослужащие которой принимают непосредственное участие в боевых действиях против Украины, несут полную ответственность за невинные жертвы в Волновахе, Дебальцево, Донецке, Мариуполе и многих других городах и селах Украины", - говорится в заявлении.

"24 января террористами совершено очередное чудовищное преступление против человечности. Вследствие обстрелов жилых районов Мариуполя погибло более 20 мирных жителей, более 80 ранены. По предварительным данным, обстрел осуществлен с использованием реактивных систем залпового огня "Град". Весь мир глубоко скорбит по каждому погибшему и выражает искренние соболезнования их родным и близким. Желаем раненым быстрее выздороветь. Это преступление будет всесторонне и объективно расследовано, а виновные в нем, несомненно, понесут заслуженное наказание. Призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ безотлагательно принять участие в таком расследовании", - говорится в документе.

"Обстрел произошел на фоне сделанных накануне главарем террористической группировки "ДНР" заявлений о готовности к дальнейшим атакам украинских городов, а также значительной активизации переброски регулярных подразделений российских вооруженных сил, оружия и тяжелой техники на территорию Донецкой и Луганской областей", - отмечается в заявлении МИД.

"Ожидаем, что Россия, наконец, выполнит свои обязательства, повлияет на своих подопечных и прекратит их поддержку. Мы также требуем от России полного выполнения Минских договоренностей, включая немедленный вывод всех своих вооруженных подразделений с территории Украины, закрытием российско-украинской границы и установление международного мониторинга. Призываем международное сообщество осудить этот и другие совершенные террористами преступления. Сегодня как никогда нужны решительные действия всего цивилизованного мира против как террористических организаций, так и против тех, кто их поддерживает, финансирует и прикрывает", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Как сообщал "Обозреватель", из-за теракта в Мариуполе погибло около 30 человек, более 100 получили ранения. Обстрел восточного района города был осуществлен в субботу утром с территории, которую, как заявили в Генпрокуратуре, не контролируют украинские военные. Сегодняшний теракт в Мариуполе уже третий на востоке Украины за последний период, который унес жизни мирных жителей.

Официальная Москва продолжает настаивать, что не имеет отношения к трагическим событиям на Востоке, в частности в финансовой и военной поддержки местных боевиков и признает только присутствие российских "добровольцев".

Наши блоги