УкрРус

"Нам сказали — воюйте": Россия отправляет на помощь террористам "ДНР" гастарбайтеров

9.9т
Давлат Розумбетов, Джумакхон Одинаев
Давлат Розумбетов и Джумакхон Одинаев
© Скриншот

Гражданин Узбекистана Давлат Розумбетов и гражданин Таджикистана Джумакхон Одинаев, приехавшие на заработки в Россию, утверждают, что их пытались заставить воевать в рядах террористов "ДНР".

На пресс-конференции в Мариуполе мужчины рассказали, что работали в Краснодарском крае РФ, а поскольку срок пребывания иностранцев в России согласно закону не должен превышать 90 дней, они решили пересечь границу с Украиной, а потом вернуться и продолжить работать.

Они пересекли границу на российском КПП Матвеев Курган и оказались в подконтрольной боевикам "ДНР" Успенке. Однако российские пограничники сообщили, что теперь вернуться на родину им невозможно и предложили вступить в ряды боевиков, пишет "Depo Донбас".

"Нам сказали безосновательно "запрет въезда" на два года. Мы просили, чтобы нам дали хотя бы сутки, чтобы из Ростова или Краснодара самолетом улететь в Ташкент. Но нам сказали — воюйте", — рассказали гастарбайтеры.

На вопрос, почему гастарбайтеры поехали именно на границу с Украиной, зная, что там идет война, они ответили, что это ближайшая граница от Краснодара.

"Этот случай не единственный. Многие едут и нормально возвращаются назад. А некоторым, как и нам, не повезло", - объяснил Розумбетов.

С 15 сентября мужчины находились на территории "ДНР "в Амвросиевке. "Нашелся добрый мужчина, который предоставил нам жилье и помощь", - рассказал иностранец.

Документов для въезда в Украину у них не было. По словам мужчин, им предлагали воевать на стороне "ДНР", но они отказались. Начали просить, чтобы их отпустили, ведь дома их ожидают семьи. Тогда боевики поставили ультиматум: если Украина не примет их, тогда они должны будут воевать. Мужчины провели сутки в "серой зоне", ожидая документов от посольства в Украине. Когда электронные пропуски сделали, они попали в Украину и приехали в Мариуполь.

Посольства Узбекистана и Таджикистана помогли своим гражданам, которые вскоре смогут вернуться домой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский вербовщик боевиков для Донбасса Михаил Полынков рассказал, как местные террористы относятся к приезжим наемникам.

Наши блоги