УкрРус

Крымские марионетки Кремля назвали цену на воду из Украины

  • Крымские марионетки Кремля назвали цену на воду из Украины
    НТВ

Крым готов увеличить плату за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу из Украины, с 0,6 до 40 копеек за один кубометр воды или при пересчете на российскую валюту — до 1,2 рубля, сообщил глава рабочей группы по водоснабжению при так называемом государственном совете Крыма Эдип Гафаров.

"Ранее Крым, будучи частью Украины, за днепровскую воду вообще не платил, мы только перечисляли 0,6 копейки за кубометр, за оказание услуг. Сегодня, будучи частью России, мы готовы покупать воду. Для нас приемлемой ценой было бы до 40 копеек за кубометр воды", — сказал собеседник РИА Новости.

По его словам, Крым готов выплатить украинской стороне долг в размере 1,74 миллиона гривен и выдать технику, находящуюся на балансе Северо-Крымского канала — данные условия, как ранее сообщал Гафаров, были выдвинуты властями Украины.

Гафаров также отметил, что вопрос новой цены и условий оплаты за поставки днепровской воды должен быть закреплен в межгосударственном российско-украинском договоре, для заключения которого необходимо создать межправительственную комиссию.

Читайте:В аннексированном Крыму большие проблемы с питьевой водой

При этом он подчеркнул, что крымские власти так и не получили от украинской стороны ни одного официального документа с предложением о новых тарифах.

Между тем, еще в мае председатель так называемого республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявлял, что власти Крыма готовы увеличить плату за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу из Украины, с 0,6 до 1 копейки за кубический метр.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги