УкрРус

"Не поделили": Ставицкий рассказал, за что завели дело против Онищенко

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    golos-narodu.com.ua

Уголовное дело против беглого народного депутата и газового олигарха Александра Онищенко связано с тем, что он "не поделился"  с руководством государства прибылями от теневых схем.

Такое мнение высказал экс-министр энергетики и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова Эдуард Ставицкий в интервью "Украинской правде"

Как заявил экс-министр, по его мнению, "из Онищенко делают некого монстра".

"Мне иногда снятся вещие сны. Мне приснилось, что один предприниматель, инвестор, похожий на Онищенко, начал искать лазейки, чтобы увеличить свою прибыль. Куда нужно идти, если ты хочешь это сделать? Самый простой путь – что-то придумать, чего ни у кого не будет. Либо же идти к власть имущим, чтобы они дали тебе возможность. В своем сне я вижу, как инвестор зашел в самый высокий кабинет – многие встречали Онищенко там – и договорился о простых вещах", - заявил он.

Ставицкий уточнил, что под "высоким кабинетом" он подразумевает Банковую.

"В старые добрые времена говорили так: хочешь выйти на себя, заведи крупное дело. В моем сне это называется "не поделили". Если бы не было патронирования Онищенко со стороны власти самого высокого ранга, следователи не дали бы Саше выехать из страны", - отметил он.

На вопрос, что могли "не поделить", Ставицкий ответил:

"Деньги конечно. Там миллиарды указаны. Наверное, кто-то что-то недополучил. Дело приобретет серьезный оборот. Обязательно вскроется вся картина того, что происходит вокруг газового дела. В вещем сне я увидел, что все чиновники и власть имущие серьезно от этого пострадают. Будут вскрыты факты их участия в этом вопросе".

"Дело Онищенко – скандал уровня Никсона", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Онищенко и еще 20 фигурантов резонансного уголовного дела подозреваются в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который они получали по договору о совместной деятельности.

Верховная Рада сняла неприкосновенность с нардепа Онищенко и разрешила его арестовать, однако сам олигарх успел покинуть Украину и заявил о своем намерении получить политическое убежище в Великобритании.

Наши блоги