УкрРус

Нацполиция задерживает взяточников в горсоветах, военкоматах и судах - Купранец

  • Нацполиция задерживает взяточников в горсоветах, военкоматах и судах - Купранец

Более 300 представителей правоохранительных органов и местной власти были задержаны за взятки Департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины в течение 2016 года.

Об этом заявил начальник департамента, полковник Игорь Купранец в интервью "Главкому".

"С начала года в Украине задержано более 300 взяточников. Это судьи, прокуроры, мэры городов, депутаты городских советов, военные комиссары, председатели медкомиссий. Задержание по нашим материалам работники Департамента проводят совместно с Национальным антикоррупционным бюро или Службой безопасности Украины", - сообщил Купранец.

По его словам, из-за правовой коллизии Департамент защиты экономики на несколько месяцев работал "в половину своих возможностей", поскольку его сотрудники не могли проводить оперативно-розыскные мероприятия.

"Верховная Рада приняла закон, и президент его подписал. После этого наши сотрудники смогут выполнять свои функциональные обязанности в полной мере. Соответственно возрастут не только количественные показатели, но и качественные", - отметил полковник Нацполиции.

Игорь Купранец уточнил, что департамент противодействует коррупционным правонарушениям, которые совершаются госслужащими 4-7 категорий, которых сейчас в Украине насчитывается около 400 тыс. человек.

"Это главы и депутаты советов всех уровней, чиновники мэрий и обладминистраций, работники прокуратуры, судов, адвокаты, руководители предприятий всех форм собственности, преподаватели, медицинские работники и другие – всего около 400 тысяч человек. Расследованиями коррупции министров, народных депутатов, других государственных служащих 1-3 категорий занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины. Ранее всю информацию наши сотрудники получали оперативным путем. Теперь же о фактах вымогательства и получения должностными лицами неправомерной выгоды граждане сообщают непосредственно руководству департамента, обращаются на "телефон доверия". В последнее время количество таких обращений значительно возросло. Не потому, что увеличилась численность взяточников. Мы расцениваем этот факт как свидетельство роста доверия к сотрудникам Национальной полиции", - пояснил полковник.

Как сообщалось, ранее правоохранители задержали заместителя министра здравоохранения Романа Василишина. У задержанного по подозрению во взяточничестве было изъято $50 тысяч и более 300 тыс. грн.

Место:
Наши блоги