УкрРус

Вопрос пары недель: генерал рассказал, что Кремль еще "не применял по нам" на Донбассе

  • путин шойгу
    Владимир Путин, Сергей Шойгу

Для осуществления масштабного наступления на Донбассе Россия должна увеличить численность своих военнослужащих в Украине в более чем два раза. Для осуществления подобных мер потребуется порядка двух недель.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, верным признаком скорого большого наступления являются такие: "Поставки вооружения, техники, проведение обучения и так далее". "Но на текущий момент, по данным нашей разведки, на Донбассе не создано стратегического уровня – резервов численностью до 100 тысяч людей - второй эшелон, резервы стратегического рода. Сейчас их около 40 тысяч. То есть надо увеличить количество в более чем два раза", - сказал генерал.

В то же время он заметил, что Россия как "большое государство, располагающее большими вооруженными силами", эта задача может быть решена "за пару недель". "Они могут поставлять людей и технику, в том числе железнодорожным и авиационным транспортом", - сказал Романенко.

"Для начала можно массированно применить авиацию", - напомнил он. В этом контексте генерал обратил внимание на тот факт, что "они не применяли по нам ядерное оружие, массированно не применяли ракетное оружие и авиацию. Все остальное, в том числе все свои новинки, они испытывали и испытывают по нам".

"Обозреватель" попросил уточнить, может ли Кремль применить ядерное оружие в случае масштабного вторжения в Украину. "Путин ведь уже делал подобные заявления по Крыму, и не одно", - напомнил генерал. "Он называл Крым "непотопляемым авианосцем", "крепостью", "форпостом". Не раз заявлял о применении тактического ядерного оружия и так далее", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко оценил опасность "большой войны" Кремля против Украины.

Наши блоги