УкрРус

Ракеты на границе с Украиной: Тымчук оценил опасность вторжения из Беларуси

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    rus.delfi.lv

В настоящее время Украина не может рассматривать Беларусь как источник потенциальной военной угрозы. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Оценивая факт масштабных военных учений белорусских войск на границе с Украиной в Гомельской и Брестской областях, он заметил: "Поведение Лукашенко трудно комментировать, поскольку он всегда сидит на двух стульях. Когда он общается с украинской стороной, он демонстрирует понимание украинских проблем, сочувствие, симпатию и так далее. Когда он общается с представителями Кремля, его позиция срочно разворачивается в другую сторону".

"Я не думаю, что мы можем каким-то образом сейчас говорить о белорусской военной угрозе", - заявил Тымчук. По его мнению, это маловероятно с точки зрения политического и военного фактора.

Эксперт пояснил: "прежде всего, фактор политический. Лукашенко понимает, что Россия - не такой уж великий друг Беларуси. Скорее, это тот ресурс, который можно доить – чем Лукашенко успешно занимается не первый год. Но вряд ли он рассматривает себя как сателлита России, который беспрекословно выполняет все команды Кремля".

Далее – "фактор чисто военный. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что наступать через Полесье – это не самое лучшее решение". В этом контексте Тымчук рассказал, что в "Информационном сопротивлении" изучали вариант использования Беларуси как плацдарма для наступления российских войск. "Безусловно, мы рассматривали такой вариант, что Россия может атаковать с севера. Но в ходе анализа мы пришли к выводу, что такое наступление даже при минимальном сопротивлении украинских войск достаточно маловероятно. Даже во время Второй мировой войны Полесье избежало масштабных военных операций именно по этой причине – леса, болота и так далее", - пояснил эксперт.

Таким образом, "скорее, Беларусь демонстрирует то, что она готова отразить мифическую угрозу, которая может возникнуть в случае активизации военных действий в Украине. Насколько это связано с российскими планами, я не могу сказать", - сказал Тымчук.

Как писал "Обозреватель", пресс-служба Министерства обороны Беларуси сообщила: с 3 по 5 февраля в Беларуси проходят командно-штабные учения с ракетными войсками и артиллерией.

Наши блоги