УкрРус

Мотыгой по блогерам: нардеп-аграрий предлагает Раде контролировать интернет-пользователей

  • Блогеров хотят контролировать законодательно
    Блогеров хотят контролировать законодательно

В Верховной Раде зарегистрирован проект внесения изменений в закон "Об информации" (относительно распространения массовой информации в сети интернет) № 2111.

Документ разработал и подал внефракционный народный депутат Василий Петевка, член комитета ВР по вопросам аграрной политики. Проект размещен на официальным сайте ВРУ.

В своем проекте автор дает определение слову "блогер". По его мнению, блогерами являются владельцы сайтов, а также владельцы страниц сайтов, на которых размещается массовая информация. В частности, Петевка предлагает на законодательном уровне утвердить правила их поведения в интернете.

"Целью законопроекта является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений", — сказано в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту закона, блогер не должен использовать свой сайт или свою страницу в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов.

Помимо этого, пользователи интернета не должны распространять материалы, которые пропагандируют порнографию, культ насилия, и материалы, содержащие нецензурную брань.

Пользователи сети обязаны проверять достоверность размещенной информации, а также не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе их честь, достоинство и деловую репутацию.

В то же время в своем документе Петевка разъясняет и то, что украинским блогерам можно делать на своих страницах. Так, они могут размещать рекламу, свободно искать, получать, и распространять законную информацию. А также высказывать в блогах свое мнение, но при этом обязательно указывать свою фамилию или псевдоним под этим суждением.

Напомним, в России с 1 августа прошлого года вступил в силу так называемый закон о блогерах. Согласно ему блогеры, чьи страницы посещают 3 тысячи и более пользователей в сутки, должны регистрировать свой ресурс в специальном реестре Роскомнадзора. От таких блогеров также требуется сообщать свои контактные данные и соблюдать практически все основные требования, относящиеся к средствам массовой информации.

Как сообщал "Обозреватель", Раде предлагают ограничить право украинцев на мирные собрания в зоне АТО.

Место:
Наши блоги