УкрРус

От плеток до рабства: по Донбассу прокатилась волна жестоких пыток

  • От плеток до рабства: по Донбассу прокатилась волна жестоких пыток

Террористы осуществляют психологическое давление на жителей оккупированных территорий Донбасса при помощи пропаганды и запугивания.

Об этом сообщает "Сегодня".

Жители Донецка привели десятки примеров, как на их глазах боевики издевались над беззащитными людьми.

Демонстрировать свою деградацию боевики начали буквально сразу же после захвата городов Донбасса. Особой их ненавистью пользовались те, кто выступил в защиту своей страны – военнослужащие. Так, в октябре 2014 года в центре города Зугрэс боевики привязали к столбу местного жителя и избили его, обвинив в том, что он пошел воевать добровольцем в батальон "Донбасс".

Не оставила равнодушных и трагическая судьба воина 28-й бригады Романа Капация, который был замучен боевиками и умер от ран в больнице имени Мечникова в Днепропетровске осенью прошлого года. "Знаете, что с ним сделали? У Ромы была татуировка "Львів", так мне ребята с блок поста рассказали, и к ней трезуб... Так вот – с него живьем срезали это тату, покалечены обе ноги, открытый перелом руки, колотые раны печени... Да-да... По живому... Еще у него был разорван кишечник в нескольких местах... А когда парень впал в беспамятство, его отвезли в Донецкую больницу и поддерживали на глюкозе, чтобы он не умер – потом, как обменный фонд. Ему за 30 дней не дали ни одной дозы антибиотика! Так вот, "сепары" позвонили и сказали – меняем сейчас на нашего, или пристрелим, ибо глюкоза дорого..." – рассказала волонтер Иванна Кунгина.

Одними из наиболее люто ненавистных противников для боевиков до сих пор считаются киборги, которые удерживали Донецкий аэропорт. В последние дни обороны воздушной гавани несколько военнослужащих попали в плен. Одним из них оказался Юрий Шкабура, который пробыл в плену ровно месяц – с 21 января по 21 февраля.

Юрий рассказывает, что сперва всех пленных очень сильно избили. "Потом нас уже не трогали, я был в тяжелом состоянии, меня положили под капельницу, потом отвезли в поликлинику, сделали рентген ноги – она была вся раздроблена", – поделился Шкабура.

Фактически, в течение 2014-2015 года по Донбассу прокатилась волна пыток. Достается от боевиков и заключенным, который остались на оккупированной территории. Их используют как бесплатную рабочую силу, которую можно кормить, а можно и убрать как балласт. По свидетельству бывших заключенных, всех бросали на ремонт военной техники боевиков. Тех, кто отказывался, – расстреливали прямо на местах. Именно поэтому, у "постояльцев" колоний и зон строгого режима в душе – редкая степень гражданственности, почти все они поддерживают единство Украины и не признают боевиков.

В конце прошлого года сотрудники СБУ в поселке Новгородское в Донецкой области задержали раненого жителя Горловки, которого боевики т.н. "ДНР" использовали как раба.

"После задержания мужчины за нарушение "комендантского" часа его для наказания направили на так называемые "отработки" – рытье окопов и строительство укреплений. Над "рабом" постоянно издевались: прострелили ногу, пробили руку ножом, разбили прикладом голову. При первой возможности человек бежал на контролируемую украинскими властями территорию", – сообщили в СБУ.

"Это война, на которой ломаются люди и судьбы. Это власть оружия, которая манит вседозволенностью. Это идея, которая якобы оправдывает любое преступление. Так было всегда на войнах – вооруженные люди в состоянии постоянного стресса, грубо говоря, начинают сходить с ума и это состояние "съехавшего с катушек" становится их нормальным состоянием", – отметил военный эксперт Георгий Салманишвили.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" показали видео зверских пыток.

Наши блоги