УкрРус

Ярема рассказал о том, кто руководил "титушками" во время Майдана. Инфографика

  • Генпрокурор Виталий Ярема
    Генпрокурор Виталий Ярема
    ГПУ

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что в рамках расследования дела относительно массового расстрела на Майдане в феврале 2014 года расследуется несколько эпизодов относительно злоупотребления властью "Януковичем и членами его преступной группировки".

Об этом он рассказал на брифинге в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Несколько эпизодов этих преступных действий нами сегодня полностью установлены… Первый эпизод, который касается разгона студенческого Майдана… Нами полностью установлены организаторы, исполнители этого преступления, четверо командиров, которые на то время находились на руководящих должностях подразделения "Беркут", им объявлены подозрения, по отношению к ним проводятся следственные действия. Организатором этих незаконных действий был министр Захарченко, его заместители, а также руководители столичной милиции", - напомнил Ярема.

Также он добавил, что на протяжении последней недели следователям удалось полностью раскрыть преступную организацию, которая в ночь с 18 на 19 февраля 2014 г. на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве совершила расстрел мирных протестующих, когда было убито 2 человека, а 8 были ранены из огнестрельного оружия.

"Установлено, что под руководством Захарченко, который работал на должности министра внутренних дел, а также руководителя службы тылового обеспечения Павла Зинова непосредственно через Армена Саркисяна, а также при непосредственном участии Виктора Зубрицкого и Кошелева была создана преступная организация, у которой стояла задача не пускать митингующих с Майдана, чтобы они не поднимались по Михайловской, и они расстреливали людей в упор", - рассказал генпрокурор.

Он уточнил, что следствие задержало 4 человек.

"Объявлены в розыск организаторы и некоторые исполнители, сегодня проводятся другие следственные действия, изъято огнестрельное оружие", - сказал Ярема.

Как сообщал "Обозреватель", министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердили факт выдачи оружия со складов МВД "титушкам", которые совершали преступления в Мариинском парке в феврале 2014 года.

Наши блоги