УкрРус

В "Айдаре" объяснили причину задержания журналиста-добровольца

  • В "Айдаре" объяснили причину задержания журналиста-добровольца
    Facebook Юрия Асеева (Гукова)

В батальоне "Айдар" объяснили, за что задержали журналиста из Алчевска Юрия Гукова. "Обозревателю" удалось связаться с комбатом "Айдара" Сергеем Мельничуком по телефону.

"У нас нет карцера. Есть помещение для задержанных. Гуков был задержан по подозрению в краже прицела, который и нашли при понятых в бардачке его автомобиля, с его же отпечатками пальцев", - сказал Мельничук.

По словам комбата, Гуков в связи с этим действительно находился в помещении для задержанных более недели. Еду ему приносили ежедневно, однако он от нее отказывался.

"Объявил голодовку и не ел. То, что его не кормили, это неправда", - подчеркнул комбат.

Обвинение в том, что Гукова задержали из-за того, то он якобы был свидетелем пыток и впоследствии смерти террориста, Мельничук отмел с ходу: "Да никого у нас не пытали и не расстреливали. Это Гуков полтора месяца назад выстрелил в голову мужчине на глазах его сына. Даже уголовное производство открыли".

То, что к задержанному не пускали адвоката, комбат также опроверг.

"Мы пускали, но какой адвокат захочет ехать на передовую, скажите мне? Никто не захочет, вот поэтому он и был без адвоката", - подчеркнул Мельничук.

Сейчас с Гуковым продолжают работать военные дознаватели, сам он участвует в хозяйственных работах: чистит картошку, убирает, моет туалеты.

"Идет следствие. Думаю, когда оно закончится, будут установлены все обстоятельства дела", - сказал комбат.

Как ранее сообщалось, журналист из города Алчевск Юрий Гуков (псевдоним Юрий Асеев), вступивший добровольцем в батальон "Айдар", просидел восемь суток в карцере без еды по обвинению в воинском проступке.

Наши блоги