УкрРус

Отвод вооружения на Донбассе: ОБСЕ похвалила ВСУ и раскритиковала террористов

Читати українською
  • Заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг
    Заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг

Организация по безопасности и сотрудничеству в Украине подтверждает отвод оружия Вооруженными силами Украины, однако не фиксирует аналогичных шагов со стороны пророссийских террористов, оккупировавших отдельные районы Донбасса.

Об этом заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в среду, 16 сентября, в Киеве, сообщает "Укринформ".

"Мы наблюдали движение военной техники, в большинстве случаев в направлении от линии соприкосновения, на контролируемой правительством территории... Вооружение, включая танки, двигалось на запад. СММ не зафиксировала параллельного движения в таких же масштабах в районах, контролируемых так называемой ДНР. Зато СММ, наоборот, видела вооружение в районе Горловки", - подчеркнул он.

По его словам, наблюдатели также продолжают посещать места хранения тяжелого вооружения и фиксируют, что там с обеих сторон отсутствует соответствующе оружие. Хуг заметил, что бывают и такие случаи, когда наблюдателям запрещают доступ к отдельным районам.

В целом, подчеркнул он, ОБСЕ зафиксировала значительное уменьшение случаев нарушения перемирия в Донецкой и Луганской областях и приветствует способность сторон сохранять преимущественное перемирие в течение двух недель.

"Вместе с тем до сих пор остается большая концентрация вооружения, включая населенные пункты, поэтому СММ чувствует осторожный оптимизм и надеется, что стороны продемонстрируют политическую волю завершить конфликт", - отметил Хуг.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель "Народного Совета "ДНР" Денис Пушилин заявил, что конфликт на оккупированном пророссийскими террористами Донбассе подошел к окончанию активной фазы.

Наши блоги