УкрРус

В Испании освобождены наемники, воевавшие за "Новороссию"

  • Испанские наемники
    Испанские наемники
    newsru.com

Восемь граждан Испании, которые воевали на Донбассе на стороне террористов за батальон "Восток", были задержаны в пятницу в Каталонии, Мадриде, Астурии, Эстремадуре, Мурсии и Наварре.

Как сообщает Europapress, все они освобождены после дачи показаний, однако лишь на время расследования, с них взята подписка о явке в суд по первому требованию.

Всем задержанным грозит минимум от 4 до 15 лет заключения по статье о "преступлении против государственного нейтралитета". Кроме того, добровольцев обвиняют в убийствах и хранении оружия и взрывчатых веществ.

Задержание восьмерых испанцев в ходе так называемой операции "Данко" провели в пятницу, 27 февраля сотрудники Генерального Информационного бюро национальной полиции Испании, при координации Управлением Национального суда, в юрисдикцию которого входят преступления, совершаемые испанскими гражданами за рубежом.

Известно, что всем задержанным от 20 до 30 лет, они состоят в различных коммунистических организациях Испании. Трое из задержанных служили в испанской армии.

Как сообщал "Обозреватель", представитель Генерального штаба, врио начальника управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин сообщил, что на Донбассе воюет больше 30 тысяч наемников и российских военных.

По его словам, среди наемников представлены все народности РФ, больше всего – чеченцы (так называемые "кадыровцы"). На втором месте – представители российского казачества: Донского, Волжского, Забайкальского и других.

Кроме россиян, в составе НВФ есть наемники из других стран. Так, украинские военные задержали наемников из Израиля, Сербии, Испании, Италии и даже Бразилии.

Наши блоги