УкрРус

В МВД рассказали, кто руководил операцией в Иловайске

Читати українською
  • В МВД рассказали, кто руководил операцией в Иловайске
    Обозреватель/EPA

Общее руководство операцией в Иловайске осуществлял начальник Генштаба генерал Виктор Муженко.

Об этом сообщил замминистра внутренних дел Сергей Яровой на заседании временной следственной комиссии парламента, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Общее руководство операцией осуществлял генерал Муженко. От МВД и Нацгвардии никто не принимал участия в разработке наступательной операции под Иловайском", - сказал он.

Яровой отметил, что подразделения МВД, в том числе добровольческие батальоны, должны были зайти в город за частями Минобороны и заняться присущей им функцией - зачисткой города от террористов и остатков группировок боевиков.

Отвечая на вопрос о том, требовал ли он вывода своих подразделений из Иловайска после того, как стало известно о наступлении Российской Федерации утром 24 августа, Яровой отметил, что решение о выводе войск принимается руководством Антитеррористического центра.

Он также сообщил, что докладывал руководству АТЦ о ситуации в районе Иловайска 24 и 25 августа.

Напомним, министр обороны Валерий Гелетей заявил, что при отходе из Иловайска погибли 108 украинских военнослужащих.

25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

По некоторым данным, 680 украинских военнослужащих попали в плен к террористам.

Командир батальона "Днепр" Юрий Береза главной причиной окружения в Иловайске назвал измену командующего сектора "Д" генерала Литвина.

Наши блоги