УкрРус

Сбежавшему ректору Мельнику приготовили засаду

Читати українською
  • Сбежавшему ректору Мельнику приготовили засаду
    molbuk.ua

Для Петра Мельника, сбежавшего из-под домашнего ареста в начале сентября, калифорнийские каникулы могут закончиться. Несмотря на то, что он въехал на территорию США, как гражданин Литвы, без визы и преступлений там не совершал, у американских миграционных властей все же могут возникнуть к нему вопросы.

Плюс официальный Вашингтон может сделать в сторону Украины жест доброй воли и отреагировать на письмо Генеральной прокуратуры Украины. Это косвенно подтверждает один из адвокатов Мельника, пишут "Вести".

- Хотя договора между США и Украиной о выдаче преступников нет, все же на письмо Генпрокуратуры с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела Петра Мельника может быть реакция, - допускает адвокат Алексей Назаренко. – Конечно же ни о какой экстрадиции речи быть не может – Мельник не совершал никаких преступлений в США, однако могут сделать жест доброй воли в рамках хороших дипломатических отношений и выслать в ту страну откуда он прилетел. Это будет решать американская юстиция.

Как известно, Мельник подготовил пути отхода загодя и в 2004 году, по сведениям нардепа Геннадия Москаля, обзавелся литовским паспортом, став автоматически гражданином Евросоюза. С этим документом он и въехал в США – для этого нужно было всего лишь за два дня до поездки заполнить специальную форму в Интернете и иметь на руках биометрический паспорт.

Если даже Госдеп США решит проигнорировать письмо украинской прокуратуры, Петра Мельника поджидает другой подвох – в США с литовским паспортом без визы можно оставаться не более 90 дней в году и при этом нельзя работать и учиться.

Миграционное законодательство говорит, если поездка планируется для устройства на работу либо для обучения, нужно по-прежнему обращаться за визой в американское консульство.

Читайте:

В Интерполе уверены, что экс-ректора еще можно вернуть в Украину

Так как Мельник успел перевести свои финансы за рубеж – то вряд ли ему понадобится работать, а уж тем более учиться. Однако день "Ч" для него наступает 8 декабря 2013 года, когда истекает 90 дней. Источники в следствии допускают, что ему придется вернуться на конспиративную квартиру в Литву, чтобы не получить депортацию и пересидеть до января 2014-го, чтобы опять выиграть 90 льготных дней. А тут его уже вполне может сцапать Интерпол – в рамках ЕС действует соглашение с Украиной о выдаче правонарушителей.

Знающие люди в МВД говорят, что именно на этот запасной вариант и рассчитывают и уже готовят засаду Мельнику в Прибалтике на декабрь. Есть и еще один вариант спасения для опального ректора – попросить в США политическое убежище, однако адвокат считает, что Мельник этого делать не будет.

Напомним, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины (Ирпень, Киевская область) Петра Мельника задержали 27 июля при получении взятки. В ходе обыска в кабинете ректора были обнаружены 30 тыс. долл.

Наши блоги