УкрРус

Премия за поимку коррупционера: Береза объяснил, почему это важно

  • коррупция
    Иллюстрация
    hubs.ua

Принятие законопроекта, предусматривающего премию для обличителей коррупции, несет целый ряд позитивных моментов. Прежде всего, он будет способствовать борьбе с коррупцией в стране.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (внефракционный) Борислав Береза.

"Это будет один из позитивных моментов, которые будут мотивировать людей пресекать правонарушения. Так называемая премия должна быть, иначе мы никогда не поборем те проблемы, которые у нас есть", - сказал нардеп.

По его словам, данная практика "давно существует" в Европе, "и общество относится к этому позитивно". "Потому что предупреждение преступления влечет за собой две вещи: с одной стороны, преступник наказан, а с другой стороны, гражданское общество видит, что законы действуют и его интересы защищаются", - добавил Береза.

Он также сообщил, что "наши западные коллеги очень позитивно его оценили. Они надеются на то, что этот законопроект будет одним из тех, которые изменят ситуацию с коррупцией в Украине".

По оценкам нардепа, "законопроект должен быть принят в сентябре-октябре" текущего года.

Как писал "Обозреватель", 20 июля в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4038 "О защите обличителей и раскрытии информации о вреде или угрозе общественным интересам", предусматривающий выдачу обличителю коррупции 10% от суммы, которая была украдена коррупционером и возвращена государству.

Наши блоги