УкрРус

Террористы опять стягивают технику: актуальная карта АТО

обновлено от 12:38
  • Актуальная карта АТО
    1/1
    Актуальная карта АТО| © ИАЦ СНБО

День Победы в зоне АТО прошел по-боевому и напряженно. Несмотря на праздник, боевики не придерживались режима тишины, осуществив серию вооруженных провокаций во всех направлениях. В то же время фактов использования ствольной артиллерии против сил АТО не зафиксировано.

Об этом сообщил 10 мая на ежедневном брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

На Мариупольском направлении 9 мая вечером произошла серия перестрелок в н.п. Николаевка, Широкино и Павлополь.

На Донецком направлении День победы выдался беспокойным. В районе аэропорта – от Марьинки до Авдеевки противник совершил серию провокаций – преимущественно из стрелкового оружия. Однако наши военные мужественно удерживают рубежи и умеют отражать атаки – после очередной попытки нападения на наши позиции в Марьинке враг понес потери и отступил. Неспокойно было и в районе Светлодарска – там боевики тоже вели огонь по нашим позициям во второй половине дня.

На Луганском направлении активность боевиков была сосредоточена в районе Бахмутской трассы (речь идет о с. Сокольники, с. Крымское и пос. Золотое), а также н.п. Станица Луганская и Счастье. Несмотря на многочисленные провокации врага, в том числе с применением 120-мм минометов, в наших рядах обошлось без потерь.

За прошедшие сутки в зоне АТО были зафиксированы 15 полетов вражеских БПЛА. Также пограничники Луганского отряда обнаружили 8 российских вертолетов Ми-8, патрулирующих российско-украинскую границу.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 4 – получили ранения.

Боевики, прикрываясь 70-летием победы над нацизмом, стягивают силы к линии соприкосновения.

9 мая в Донецке, Луганске и других оккупированных городах неподалеку от линии разграничения состоялось прохождение колонн тяжелой военной техники НВФ улицам этих городов – речь идет о САУ, танках, реактивных установках. Все это вооружение подлежит отводу вглубь контролируемой территории, и ни один праздник не может быть оправданием нарушения Минских договоренностей.

В то же время на неконтролируемой части Донбасса усилен оккупационно-административный режим.

По оперативной информации, в Донецке НВФ "полиция ДНР" проводит усиленную проверку граждан на наличие документов и отметок о местной регистрации. При малейших подозрениях людей задерживают.

Как сообщал "Обозреватель", в течение минувшей ночи боевики 35 раз нарушали прекращение огня и отступили после столкновения с силами АТО возле Марьинки Донецкой области.

Кроме того, утром 10 мая началось с плотного артиллерийского огня в Широкино, которое не прекращается до сих пор.

Наши блоги