УкрРус

Суд продлил срок задержания украинца с судна "Гринпис"

Читати українською
  • Суд продлил срок задержания украинца с судна "Гринпис"
    Greenpeace

Суд Мурманска на 72 часа продлил срок задержания гражданина Украины Руслана Якушева – члена команды судна Гринпис "Arctic Sunrise".

Об этом УНИАН сообщил временно исполняющий обязанности генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Олег Евдокимов.

"По делу нашего гражданина принято решение продлить срок его задержания еще на 72 часа", - сказал Евдокимов.

Он сообщил, что с соответствующим ходатайством выступила защита Якушева, чтобы иметь время для сбора дополнительной информации. По его словам, таким образом в понедельник будет принято окончательное решение по делу гражданина Украины.

"Защита рассчитывает убедить власти РФ в невиновности Якушева", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги