УкрРус

"Война как бизнес": Портников объяснил, почему экс-главарь "ЛНР" свободно гулял по Киеву

  • Сергей Корсунский
    Сергей Корсунский
    Скриншот

История с пребыванием в Киеве одного из творцов "ЛНР" Сергея Корсунского - яркий пример того, в действительности боевики и их сторонники относятся к своим "народным республикам" как к бизнес-проектам.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Espreso.tv.

"Была возможность участвовать в хаосе под пророссийскими лозунгами и хорошо заработать - чудесно. Открылись новые возможности или закрылись старые - едем обедать в Киев, к тем же врагам, с которыми мы еще недавно так беспощадно боролись. Потому что это, конечно же, не враги. Это просто другой бизнес-проект", - пишет журналист.

Как подчеркнул Портников, именно так к происходящему относятся не только главари бандформирований, но и их сторонники.

"Интересно, сколько любителей присоединиться к России было бы в Крыму и на Донбассе, если бы в соседней стране пенсия была бы в два раза меньше, чем в Украине, и не платили бы зарплаты бюджетникам? Отвечаю - ноль процентов. Вся проблема в том, что для большей части этих людей нет никакого государства и никакой родины, а есть лишь хозяин, который насыплет в миску больше корма. И именно поэтому они прекрасно вписываются в русский бизнес-проект", - считает он.

"Владимир Путин лжет, когда говорит, что национальная идея России - это патриотизм. Национальная идея России - разворовывание России. Одни крадут больше, другие меньше. Одни выдумывают схемы и попадают на должности, другие хотят, чтобы их кормили за то, что они с этим соглашаются. Когда не хватает ресурсов у себя, начинают красть у соседей. Все просто", - пишет Портников.

Именно поэтому, отмечает публицист, сторонники "русского Крыма" и отделения Донбасса никогда не поверят, что у украинцев в действительности есть Родина.

"И россияне тоже не поверят, потому что для большинства из них Родина - это ширма для краж. Но при этом не забываем, что государство Украина до Майдана тоже была самым обычным постсоветским бизнес-проектом. И только сейчас становится для большинства наших сограждан страной", - считает он.

"Так почему же вы удивляетесь, что Корсунский спокойно ходил по Киеву? Дурак? Циник? Участник "серых" схем? А сколько таких циников и участников "серых" схем среди тех, кто клянется в любви к Украине? Скольким из них вы сами аплодируете? Скольким готовы доверить свое будущее так же, как сторонники "ДНР" и "ЛНР" готовы были доверить свое будущее Захарченку и Плотницкому?", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 3 февраля на Полтавщине сотрудники СБУ задержали Сергея Корсунского - одного из соратников экс-главы "ЛНР" Валерия Болотова, участника захватов админзданий в Луганске.

Ранее экс-главарь "ЛНР" был замечен в одном из киевских кафе. Мужчина предъявил справку, согласно которой к нему якобы нет никаких претензий со стороны правоохранителей.

Наши блоги