УкрРус

Крымчанка судится из-за фото в хиджабе в паспорте

Читати українською
  • Крымчанка судится из-за фото в хиджабе в паспорте
    www.newsru.co.il

Жительница Крыма Сусанна Исмаилова три года судится за право вклеить в паспорт фотографию в платке, сообщают "15 минут".

Отмечается, что каноны ислама предписывают женщинам появляться в обществе в хиджабе. Разрешают это Конституция и законы Украины, но все упирается в инструкцию МВД, в которой запрещено фотографироваться на документы в головных уборах.

Проблемы у женщины возникли со вторым фото, которое необходимо вклеить по достижении 25 лет, а на первом - она в хиджабе. Когда ей выдавали паспорт в Джанкойском районе, у милиции вопросов не было. Она подала в суд на крымскую милицию. Дело прошло все инстанции и теперь его передали в Высший административный суд Украины.

"Без паспорта нахожусь в подвешенном состоянии и "детские" выплаты не могу получить, так как документ не действителен. Банк деньги мне начисляет, но я не могу их снять. Сейчас же начали вводить биометрические паспорта с информацией антропометрических параметров — сетчатка глаз, отпечатки пальцев, что важнее фото. Должны же в таких разрешить платок", - жалуется крымчанка.

Адвокат Энвер Умеров отметил, что речь идет о дискриминации по религиозному и национальному признаку. По всей Украине фотографируются в платке не только на гражданский, но и на заграничный паспорт, а также на водительские права, говорит юрист.

В Духовном управлении мусульман Украины говорят, что для них остается загадкой такая избирательность, когда одним удается доказать свое право на фото в головном уборе, другим - нет.

Наши блоги