УкрРус

Казанский показал обратную сторону "янтарных войн" на Волыни

  • Украинский янтарь
    Украинский янтарь
    Хроника Инфо

Украинские правоохранительные органы допускают систематические ошибки в борьбе с нелегальной добычей янтаря и его контрабандой на Волыни. Всему виной – нежелание государства решать возникшую проблему на уровне закона.

Об этом 24 сентября написал на своей странице в Facebook украинский журналист и блогер Денис Казанский.

По его словам, позитивным моментом в этой ситуации является гласность, а к негативу Казанский причислил отсутствие легализации труда янтарных старателей.

"Масштабная облава правоохранителей против нелегальных добытчиков янтаря на Волыни оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, безусловно, радует, что проблему больше не игнорируют и не замалчивают, как раньше. С другой — делается это абсолютно неправильно. Сколько уже было сказано и написано о легализации труда старательских артелей — и все впустую. Парламент так и не принял соответствующий закон. Депутаты немного поговорили о необходимости такого шага, и под сурдинку замяли дело. В итоге, все решили сделать по-советски — поручить добычу янтаря коммунальным предприятиям, а старателям предложить работать в них за 3тыс. грн в месяц", - написал Казанский.

Он подчеркнул, что в существующих условиях коммунальное предприятие является "заповедником коррупции", который создается ради откатов и воровских схем.

"У нас перед глазами уже есть обанкротившееся ГП "Бурштин України" с его ужасными производственными показателями и воровством. Повторюсь, нельзя просто ломать людей через колено и загонять их в колхозы. Проблему нелегальной добычи янтаря нужно решать через изменения законодательства. Старателям необходимо предоставить официальный статус и закрепить в законе понятие "старательская артель". Должен быть четко прописан механизм взаимоотношений таких артелей с государством. При этом основополагающими нужно утвердить три принципа: выделение артелям земельных участков для работы происходит в кратчайшие сроки (до месяца), артели платят налог в бюджет, после окончания работ на земельном участке проводится рекультивация", - подчеркнул блогер.

В своем посте он отметил, что старатели все равно будут продолжать добывать янтарь, а пока нужный закон не принят, они будут оставаться вне юридического поля.

"Пока такой закон не будет принят, копатели будут вне закона. При этом копать все равно будут, поскольку другой работы нет, а заработок слишком хороший. Разумеется, количество всевозможных чиновников и бандитов, которые сейчас кормятся на варварском расхищении недр, огромно, поэтому принятие необходимых законов и легализация старательского труда будет тормозиться всеми возможными способами. Что мы и наблюдаем в парламенте, где тему легализации добычи янтаря банально заболтали и по-быстрому переключились на другие вопросы", - добавил Казанский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Волыни обострилось противостояние между контрабандистами, старателями и правоохранителями на фоне незаконной добычи янтаря.

Наши блоги