УкрРус

На Полтавщине "свободовец" заказал киллеру убийство депутата

Читати українською
  • На Полтавщине "свободовец" заказал киллеру убийство депутата | фото 1
    1/1
    © УСО МВД Украины

На Полтавщине работники управления по борьбе с организованной преступностью задержали председателя районной партийной организации ВО "Свобода", который заказал киллеру убийство депутата Полтавского облсовета и председателя Машевской райгосадминистрации, сообщает УСО МВД Украины.

По информации правоохранителей, причиной такого спецзаказа стали давние неприязненные отношения на основе имущественных недоразумений. По плану заказчика первой жертвой должен был стать председатель одной из районных государственных администраций региона, а за ним - депутат облсовета.

Для этого злоумышленник нашел исполнителя, а жизнь потерпевшего оценил в 5 тыс долларов США. При встрече передал киллеру задатка 400 долларов США, фотографии жертвы, схему его дома, необходимую информацию об образе жизни, а также автомат с полным магазином патронов.

"Понимая риски и серьезность дела, человек старался придерживаться конспирации. Для разговоров с исполнителем выдал специально приобретенный мобильный телефон. После нескольких встреч с наемникоми обсуждений всех деталей была определена дата убийства. В ход событий вовремя вмешались оперативники полтавского УБОПа и в дальнейшем все шло по плану правоохранителей", - сказано в сообщении.

Читайте:Активисты "Свободы" взяли под контроль гостиницу "Украина"

"В оговоренный день киллер предъявил заказчику на телефоне фото якобы мертвого мужчины и в подтверждение его смерти передал личные вещи потерпевшего. Когда человек убедился в смерти, он передал еще часть оговоренной суммы - 400 долларов США, а остальные обещал отдать позже. По замыслу, фотографии мертвого злоумышленник он хотел показать депутату областного совета и пригрозить, что с ним он покончит так же. За право остаться в живых потерпевший должен оплатить 900 тысяч гривен", - добавили правоохранители.

Злоумышленник был разоблачен работниками УБОП. Сейчас он задержан в порядке статьи 208 УПК Украины и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По данному факту начато уголовное производство по п.11 ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное по заказу) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание согласно санкции этой статьи - пожизненное лишение свободы

Наши блоги