УкрРус

В Москве задержали террориста, готовившегося взрывать объекты ТЭК

  • В Москве задержали террориста, готовившегося взрывать объекты ТЭК

Правоохранители Москвы задержали мужчину, подозреваемого в осуществлении экстремистской деятельности и изготовлении самодельных взрывных устройств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУПЭ МВД России.

Согласно полученной оперативной информации, задержанный вел активную пропагандистскую деятельность в Интернете, направленную на подрыв основ Конституционного строя РФ. Так, через свои аккаунты в популярных соцсетях, он создавал сообщества единомышленников, которых призывал к акциям гражданского неповиновения и совершению террористических актов на объектах нефтегазового сектора путем подрыва объектов топливно-энергетического комплекса.

Оперативники установили личность и местонахождение подозреваемого, который, к тому же, находился в федеральном розыске, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей УКРФ "Мошенничество".

При задержании фигурант оказал активное сопротивление сотрудникам полиции и предпринял попытку уничтожить вещественные доказательства своей преступной деятельности, пытаясь разбить свой ноутбук и привести в негодность электронные карты памяти.

В Москве он находился на "нелегальном положении" и продолжал свою противоправную деятельность, создав лабораторию по производству взрывчатых веществ в квартире, которую снимал. При этом он соблюдал жесткие меры конспирации, вплоть до прослушивания радиоэфира.

В ходе обыска, на квартире, где жил подозреваемый, сотрудники полиции обнаружили и изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, детонаторы, минилабораторию для работы с химическими реактивами, соответствующую специальную техническую литературу, а также средства связи, оргтехнику и несколько персональных компьютеров.

В связи с тем, что обнаруженные в квартире компоненты взрывчатых веществ, являются крайне нестабильными и могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия, было принято решение об эвакуации всех жильцов 12-этажного дома.

В настоящее время подозреваемый задержан.

Наши блоги